Ученые выявили ключевой биомаркер тяжелой формы COVID-19
Ученые из Университета Флиндерса и Университета Сассари выяснили в ходе исследования, что некий белок, синтезируемый в печени, служит биомаркером, который может указывать на высокую вероятность тяжелого протекания COVID-19.
Специалисты проанализировали 19 научных работ, в которых были изучены медицинские показатели более 5600 пациентов с COVID-19 из разных стран. Как удалось выяснить, показатель сывороточного амилоидного A-белка (SAA) в первые сутки-двое после заражения коронавирусом у некоторых заболевших возрастает до 1000 раз. Причем именно у этой категории лиц недуг протекает в тяжелой форме.
«Нам удалось выяснить, что пациенты с тяжелым течением COVID-19 или которые скончались, имели более высокие уровни SAA по сравнению с заболевшими с более легкой формой недуга», - отметили исследователи.
По словам ученых, данная тенденция объясняется тем, что белки амилоида A и гены в сыворотке крови значительным образом активируются в ходе острой фазы воспалительного ответа, что включает в себя метаболические и гормональные сбои, повышение температуры. При этом увеличение SAA ещё более усиливает нежелательные процессы в организме. Это напрямую связано с цитокиновым штормом, повреждением органов и образованием тромбов.
Ученые считают, - выявленный маркер позволит определить заболевших COVID-19 с высокой вероятностью тяжелых осложнений, что поможет быстрее предпринять меры по их спасению. Также открытие можно будет использовать с целях выявления лиц, которым прежде всего следует привиться, передает International Journal of Infectious Diseases.
Ранее в новостях: Главврач одной из московских больниц и телеведущий Александр Мясников считает, что человечеству нужна более смертоносная пандемия, чем коронавирус.