Врач объяснила правила вакцинации от COVID-19 при сниженном иммунитете
Иммунолог-аллерголог Гульмира Багдасарян объяснила россиянам основные правила вакцинации от COVID-19 при сниженном иммунитете.
Снижение иммунитета влечёт за собой огромное количество симптомов. Гульмира Багдасарян, ведущий специалист клиники РЖД-Медицина, назвала основные и рассказала про влияние этих показателей на возможность вакцинации от коронавируса.
По словам эксперта, самыми распространёнными симптомами являются слабость, частые простудные заболевания, гнойничковые инфекции, медленное заживление ссадин. Кроме того, при сниженном иммунитете человек ощущает усталость и апатию. Иногда возможно постоянное повышение температуры тела в течение определённого времени.
Так как организм пациента восприимчив к инфекциям и вирусам в период снижения иммунитета, Гульмира Багдасарян посоветовала сделать прививку от COVID-19. Основано это на том, что люди тяжелее переносят данное заболевание из-за неспособности организма самостоятельно бороться с вирусом. Специалист уточнила, что благоприятным временем для прививки является стадия ремиссии основной инфекции.
Люди, страдающие аллергией на пыльцу могут сделать прививку, но врач назвала определённое условие для этого: аллергия должна быть в стадии ремиссии. То есть, после исчезновения раздражающего фактора – цветения растения, которое вызывает такую реакцию. Багдасарян подчеркнула, что за несколько дней до и после вакцинации нужно принять антигистаминный препарат.
Эксперт добавила, что в медицинском учреждении пациента всегда спрашивают о наличии инфекций и любых других заболеваний, дабы оценить ситуацию. Только после этого вакцина вводится в организм.