Врачи установили причины плохого качества сна у переболевших Covid-19
Одним из постковидных признаков может быть бессонница. Пациенты часто жалуются на этот симптом. Как избавиться от назойливого состояния и вновь вернуть себе крепкий сон рассказал Михаил Кумов врач-психотерапевт АО «Медицина» и член Российской профессиональной психотерапевтической лиги.
Переболевшие коронавирусной инфекцией пациенты все чаще сталкиваются с так называемыми постковидными симптомами. Одним из них является мучительная бессонница. Выздоровевшие отмечают, что инфекция бьет не только по здоровью, но и по психике и подсознанию. Спустя даже два или три месяца может наблюдаться нарушение сна. Вечерние прогулки и снотворное не помогают, успокоительный чай, витамины и медитация не приносят ожидаемого эффекта.
Михаил Кумов отметил, что на нарушение сна после появления Сovid-19 стало жаловаться на 40% больше пациентов. Это связано не только с перенесенным заболеванием, но и с повышенной возбудимостью и постоянным стрессом. Людям не удаётся выйти из состояния психоэмоционального напряжения и стресса, которые, в свою очередь, порождают бессонницу. Также она может быть вызвана недостатком физической нагрузки и дефицитом витаминов.
Кроме того, врач советует обратить внимание на сбой циркадных ритмов. Научными исследованиями взаимосвязь между перенесенным коронавирусом и бессонницей не доказана. Своим мнением по этому поводу поделился Александр Шестопалов, доктор биологических наук. Он отметил, что, скорее всего, Сovid-19 действует на нервные окончания и может таким образом влиять на работу мозга.
Однако Александр Калинкин, руководитель центра медицинского медицины МГУ имени Ломоносова, считает что бессонница - это результат плохого функционирования легких. Он убежден, что после восстановления дыхательной системы сон должен нормализоваться. Такого же мнения придерживается Александр Гинцбург, директор Института имени Н.Ф. Гамалеи, а также академик РАН. Он подтвердил распространённое мнение о том, что интерферон, который применяется для профилактики Сovid-19 не может влиять на работу мозга, так как действует локально. Кроме того, медик заявил, что сам проходит курсы приема препарата, которые стимулируют организм самостоятельно вырабатывать вышеуказанное вещество. Принимать лекарства желательно два-три раза в год.