Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
25 апр 12:00Здоровье

Новый коронавирус провоцирует заболевания щитовидной железы

Медики выявили новый коронавирус, который провоцирует заболевания щитовидки аутоиммунного и воспалительного характера.


Заболевания щитовидной железы не являются редкостью после многих инфекций. Однако воспаление от COVID-19 имеет свои особенности. Пациент не будет чувствовать болей в шее, а кроме того, появляется легкая дисфункция. Чаще всего патология встречается среди мужчин.

Эксперты французского госпиталя CHU-Lаrrey отметили, что внелёгочные формы COVID-19 - не редкость. Это могут быть заболевания поджелудочной железы, гипофиза и, соответственно, щитовидки. Проявлением воспалений щитовидной железы могут быть тиреоидит и болезнь Хашимото.


Подострый тиреоидит является самой распространённой формой среди пациентов. Главная симптоматика – характерная боль в шее, как следствие заболеваний верхних дыхательных путей. Количество постковидных случаев сопоставимо с другими вирусами. Однако существуют определённые отличия: отсутствие боли в шее и легкая дисфункция. Такой вывод был представлен на международном собрании эндокринологического общества «ENDO 2021».

Профессор-инфекционист ГК «МЕДСИ» Ирина Шестакова уверяет, что у пациентов с новой формой коронавирусной инфекции развиваются аутоиммунные реакции. Как следствие, даже после лёгкой формы заболевания – последствия могут быть тяжелыми для всех систем организма. По словам исследователя, патология может быть вызвана и действием вируса, и реакцией иммунитета организма. Прямое действие оказывает способность вируса проникать в клетки с помощью рецептора АСЕ-2.

Щитовидная железа – это лишь один из органов, на который воздействуют антитела к собственным тканям. Однако пациент может не знать о возможной наследственной предрасположенности к аутоиммунным патологиям. Ирина Шестакова советует вакцинироваться во избежание тяжёлых последствий.

Валентин Фадеев, директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, считает, что случаи заболевания щитовидки можно объяснить статистикой, так как конкретного доказательства связи с коронавирусной инфекцией нет.


Найти и обезвредить

Безусловно, стоит глубоко изучить происхождение заболевания. Существует 2 вида нарушения функции железы: гипотиреоз и гипертиреоз. В первом случае выработка гормонов минимальна, во втором - максимальна. Об этом сообщила Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики эпидемиологии Роспотребнадзора.

По её словам, заболевание может возникать также на фоне приёма лекарственных препаратов. А после перенесённых вирусных инфекций развивается подострый тиреоидит. Специалист рассказала про распространённые симптомы: изменение веса, нестабильный психологический фон, учащённое сердцебиение и прочее. Все эти факторы влияют на щитовидную железу. Физические ощущения пациента характеризуются болями в разных областях и повышенной температурой. Симптомы развиваются медленно.
Источник: iz.ru

Автор: Виктория Бондарчук
Читайте также