Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
28 апр 12:16Здоровье

Россиянам рассказали об опасности видеоконференций

Нейропсихолог Ирина Хвингия в интервью радио Sputnik рассказала, какие могут быть последствия долгого онлайн-общения. Это касается и длительных видеоконференций. Специалист также посоветовала, как их не допустить.


По словам нейропсихолога, во время пандемии коронавирусной инфекции большинство граждан России по-прежнему общаются в режиме онлайн. Это и учеба, и работа, а регулярные собрания в виртуальном режиме уже вошли в норму. При этом длительное онлайн-общение способно негативно отразиться на состоянии здоровья, вызвав серьезные недомогания.

Ирина Хвингия предупредила, что когда человек смотрит видеоконференцию с использованием Skype или Zoom, то происходит перегрузка зрительных анализаторов. При такой перегрузке у человека появляется раздражительность, снижается работоспособность, ему труднее переключиться с одного задания на другое, гораздо быстрее появляется усталость. Вследствие утром сохраняется усталость вне независимости от длительности сна. Все это первые признаки невроза. Некоторые испытывают головокружение и даже носовое кровотечение.

Специалист посоветовала в случае продолжительных и частых видеоконференций пытаться уменьшить нагрузки на глаза в при наличии такой возможности.

По словам нейропсихолога, это зависит от формата. При некоторых видеоконференциях есть возможность отключить дисплей, оставив только звук. Иногда можно отворачиваться от экрана, давая отдохнуть глазам. Однако бывает и так, что это невозможно. Важно отдавать себе отчет, что перед экраном находится несколько часов подряд недопустимо. Когда отсутствует возможность избежать большого числа конференций, то необходимо ограничить общение, например, в соцсетях.

Другими словами, по окончании учебного или рабочего дня, предусматривающего большое количество видеоконференций лучше всего на определенное время забыть даже про технику: смартфон, планшет, компьютер. Отдых будет полезен и глазам и голове, и компьютерной технике.

Следует подышать свежим воздухом, просто отдохнуть. Благодаря погоде уже можно совершать комфортные прогулки. Тридцатиградусный мороз, как это было зимой, уже отсутствует. Сейчас можно проводить пешие прогулки, отдыхая от экрана компьютера, – заявила радио Sputnik нейропсихолог Ирина Хвингия.

Автор: Oleg Litovchenko
Читайте также