Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые раскрыли механизмы, приводящие к летальному исходу от COVID-19

Ученые из Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета Вагелос (VP&S) и Комплексного онкологического центра Герберта Ирвинга раскрыли механизмы, приводящие к летальному исходу от COVID-19.


Как пояснили ученые, несмотря на то, что в исследовании рассматривались органы воздушного дыхания пациентов, умерших от коронавируса, оно дает убедительные доказательства о том, почему выжившие после тяжелой формы COVID-19 могут испытывать долгосрочные респираторные осложнения.

Новое исследование уникально от других тем, что изучалась именно легочная ткань, а не мокрота, с использованием одноклеточного молекулярного профилирования, которое может идентифицировать каждую клетку в образце ткани и регистрировать активность каждой.

Группа ученых изучила легкие 19 умерших от COVID-19, а также анализировались органы воздушного дыхания пациентов, не имевших коронавируса. По сравнению с нормальными легкими, у инфицированных они были заполнены иммунными клетками, называемыми макрофагами. Как правило, во время инфекции они поглощают патогены, но также регулируют интенсивность воспаления.

«При COVID-19 мы наблюдаем расширение и неконтролируемую активацию макрофагов, включая альвеолярные и моноцитарного происхождения. Они полностью выведены из равновесия и позволяют воспалению бесконтрольно нарастать. Это приводит к порочному кругу, в котором появляется все больше иммунных клеток, вызывая еще большее воспаление, которое в конечном итоге повреждает легочную ткань», - выяснили ученые.

Также удалось выяснить, что вирус SARS-CoV-2 не только разрушает альвеолярные эпителиальные клетки, важные для газообмена, но и последующее воспаление ухудшает способность оставшихся клеток регенерировать поврежденное легкое. Хотя легкие все еще содержат клетки, способные к восстановлению, воспаление постоянно удерживает эти клетки в промежуточном состоянии и оставляет их неспособными завершить последние этапы дифференцировки, необходимые для замены зрелого эпителия легких.

Кроме того, исследователи также обнаружили большое количество специфических клеток фибробластов, называемых патологическими, создающие быстрые рубцы в органах воздушного дыхания. Когда клетки фибробластов заполняют легкие рубцовой тканью, процесс, называемый фиброзом, в легких остается меньше места для клеток, участвующих в газообмене, и они постоянно повреждаются.

На этом фоне ученые выражают надежду, что поделившись этим анализом и массивным ресурсом данных, другие исследователи и фармацевтические компании смогут находить новые методы лечения, более прогрессивные.
Источник: www.news-medical.net

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий


Бер Илья Леонидович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», признаны в РФ иностранными агентами.