Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
30 апр 18:53Здоровье

Биологи не исключают буйство индийского штамма коронавируса в России

Опрошенные российские биологи не исключают повторение индийского сценария с коронавирусом в России. На этом фоне они предупреждают, что расслабляться пока рано, ведь в утопающей сейчас в смертях стране два месяца назад ничего не предвещало беды. Штамм бесспорно опасен, быстро распространяется, поэтому глупо и считать, якобы он остается в пределах определенной территории.


По словам специалиста Александра Кудрявцева, то, что происходит в настоящее время в Индии, на самом деле не является аномалией, как считают многие. В этом могут убедиться страны-соседи, в частности, «Юго-Восточная Азия погружается также в пучину того же ада». Характер роста новых случаев инфицирования в Таиланде и Непале стремительнее и острее, чем ранее. Эксперт считает, что эта угроза похлеще уханьского штамма.

«Есть все основания полагать, что разрушительная волна надвигается на Европу из Индии. Спасением может стать закрытие границ с Индией и локдауны, что позволит максимально отсрочить начало новой волны. В противном же случае она наступит через месяц-два», - высказался эксперт.

Молекулярный биолог уверяет, что Индия задыхается от смертей по причине нового суперштамма VUI B.1.617, на что указывает взрывной характер и локализация. О нем известно то, что впервые он был зафиксирован в октябре прошлого года, а теперь стал продвигаться в Великобританию, США, Германию, Новую Зеландию, Канаду. Точнее, его уже находили там.


По словам Кудрявцева, легкое проникновение в организм человека этому штамму обеспечивают ключевые мутации. Одна из них Е484Q - ускользающая от антител. Не менее настораживает то, что версии патогена по сути не являются уникальными, но
работают в комплексе только у индийского штамма, поэтому он назван «двойной мутант».

В пример другой микробиолог Наталья Николаева привела Бразилию, когда циркулирующий там штамм начал обходить иммунитет, приводя к большей смертности от COVID-19. Не исключается и эффект усиления самой инфекции - более тяжелое повторное заражение с высокой вероятностью летального исхода. На этом фоне специалисты соглашаются с тем, - слишком оптимистично полагать, что опасность проявит себя в ограниченном пространстве какой-то отдельной страны. Это подтверждает то, что в Индии поступают в больницы переболевшие, вакцинированные и, тем не менее, подвергшиеся заражению люди.


Кроме того, акцентировали внимание биологи, есть все основания полагать, что у индийского штамма появилось «слепое пятно», по причине которого выработанные антитела у переболевших связываются и в результате не способны нейтрализовать коронавирус. В связи с чем возникает острая необходимость принятия жестких и решительных мер.

Также специалисты напомнили, ведь ещё несколько месяцев назад ничто не указывало в Индии на столь страшный сценарий. Казалось, что страна успешно справляется с патогеном. Заболеваемость не росла, были ослаблены ограничительные меры, в то время как в других странах накатывали волны. Все расслабились там и посчитали, что ситуация так и останется более или менее стабильной.

В ходе обсуждения и кардиохирург Алексей Федоров остановился на вопросе, почему Индия только сейчас попала под вторую волну, в то время мир ожидает третью. По его словам, нельзя ответить однозначно, почему так произошло, необходимы исследования.



Вполне логично, что многие российские медики проводят параллели между задыхающейся от коронавируса страной и Россией, в которой наблюдается аналогичное Индии прежнее спокойствие, хоть и с небольшим количеством увеличения заболевших. Врач Наталья Николаева считает, что все зависит от того, «успеет ли В.1. 617 получить значительное распространение в эту волну и насколько часто он дает реинфекцию».

«Если в России будет преобладать другой вариант - В. 117, то не предполагаю вероятность крутой волны, ведь у нас больше иммунная прослойка, чем в Индии», - считает она.

Несмотря на вышесказанное, специалисты выражают надежду, что нынешняя пандемия повторит сценарий испанки - в три волны. Хотя, сомнений становится в этом все больше. Многие прогнозы просто не сбываются. Таким образом, если коронавирус продолжить мутировать столь быстро и останется надолго при сохранении потенциала, то каждая новая набегающая крупная волна будет казаться девятым валом.

Ранее в новостях: Непомерно дорого и бесполезно: Сколько стоит «ковидная» роскошь.
Источник: www.mk.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также