Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
02 май 15:32Здоровье

Кардиолог перечислил скрытые симптомы сердечно-сосудистых заболеваний

Профессор Дмитрий Напалков, доктор медицинских наук, настоятельно рекомендовал гражданам пристально следить за своим организмом, не относиться халатно к своему здоровью и не лечиться самостоятельно.


Как заявил медик в эфире станции "Говорит Москва" есть три симптома, которые нельзя игнорировать. Это предобморочное состояние, нарушение сердечного ритма, повышенное артериальное давление.

Как рассказал Напалков, он просит человека проследить за своим артериальным давлением, которое регулярно меряет. Потом ему предоставляют данные за неделю, согласно которым в течение этого времени не было ни дня, чтобы у него было нормальное давление, оно постоянно повышено. И это при том, что у пациента хорошее самочувствие. Данная ситуация многих удивляет, и люди списывают на смену погоды или переутомление. Это, конечно, может быть, однако если давление повышено при хорошем самочувствии, то обязательно следует показаться врачу.

Врач добавил, что вторым важным моментом является нарушение сердечного ритма, а также развитие разного рода аритмий. При этом заболевание может быть бессимптомным.

По словам медика, когда появляется аритмия, возникает опасность образования тромба в сердце. Он способен оторваться, отправиться по кровеносной системе и полностью перекрыть сосуд. Если перекроет коронарную артерию, питающую сердце, то человек переживет инфаркт, но может перекрыть артерию в головном мозге, и тогда человека ждет инсульт. Реже бывает, когда перекрывает почечную артерию, и тогда пациент переживет инфаркт почки. Если мезентериальную артерию - наступит тромбоз кишки. Чтобы этого не допустить, нельзя игнорировать любую аритмию, надеясь, что после отдыха все пройдет. В таких случаях необходимо показаться специалистам. Если поставят диагноз "фибрилляция предсердий", то следует принимать разжижающие кровь медпрепараты.

Помимо этого, кардиолог рекомендовал обращать пристальное внимание на предобморочное состояние и резкое снижение артериального давления.

По его словам, когда такое происходит после 50 лет, то это тревожный сигнал. Наступить предобморочное состояние может тогда, когда у пациента идет развитие какой-то серьезной аритмии. Таким образом нетипично проявляются инсульты и инфаркты.

При этом нужно обязательно показаться врачу, чтобы разработать подробный план обследования, отметил Напалков.

Ранее представитель Минздрава кардиолог Сергей Бойцов сообщил, что 47% летальных исходов в России происходит в результате сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: govoritmoskva.ru

Автор: Oleg Litovchenko
Читайте также