Центр Чумакова заявил о защите от COVID-19 вакциной от полиомиелита
Применение российской живой вакцины от полиомиелита способно защитить от коронавирусной инфекции. Это смогли доказать ученые из Федерального центра по исследованиям и разработкам иммунобиологических медпрепаратов им. Чумакова РАН.
Специалисты ранее предполагали, что российских граждан защищает неспецифический иммунитет - однотипные реакции иммунитета на разные инфекции.
В советское время академик Михаил Чумаков, вирусолог в 60-х озвучивал идею, что использование живой вакцины от полиомиелита смягчает протекание такого заболевания как грипп. Гипотезу ученого благодаря экспериментам проверил научный центр на коронавирусе.
Как рассказал руководитель центра Айдар Ишмухаметов, 60 добровольцам была введена живая вакцина от полиомиелита. Результатом стало резкое уменьшение заболеваемости в группе привитых. Фактически гипотеза Чумакова доказана. Однако он пояснил, что пока центр не рассматривает вакцину от полиомиелита в качестве средства для оказания "скорой помощи".
В Советском Союзе Институт вирусных энцефалитов и полиомиелита Академии наук (сейчас - центр им.Чумакова) в конце 50-х первым в мире разработал технологию серийного промышленного производства вакцины от полиомиелита. Массовая иммунизация советских граждан началась в 1960-м.
Центр им. Чумакова разработал цельновирионную вакцину от коронавирусной инфекции "КовиВак". При ее разработке использовался вирус SARS-CoV-2, которого лишают инфекционных способностей, однако иммунную реакцию он все равно вызывает. В этих вакцинах содержится полный набор белков вирусных частиц, которые являются полным иммунным ответом на воздействие вирусов. "КовиВак" разработана на основе вируса, который был взят у одного из пациентов столичной клиники в Коммунарке. Массовое производство медпрепарата запустили 25 марта текущего года.