Врач дал совет, как правильно преодолеть постковидный синдром
После того как человек переболел коронавирусом, у него начинается так называемый постковидный синдром. Врач-терапевт Алексей Водовозов рассказал, каким образом этот синдром проявляется, и как необходимо восстанавливаться после болезни.
Последствия заболевания коронавирусной инфекцией, которые сохраняются после выздоровления, медики называют постковидным синдромом. Сначала это проявление считалось несистемным, однако впоследствии проблема начала приобретать массовый характер, рассказал токсиколог, врач-терапевт Алексей Водовозов.
По словам медицинского специалиста, по оценкам разных специалистов, 25-70% людей, которые излечились от коронавируса, по-прежнему имеют симптомы, несвязанные с наличием вирусов. Другими словами, ПЦР отрицательный, вируса нет, антитела в норме, однако человек продолжает страдать двумя десятками различных симптомов, набор которых и считается постковидным синдромом. Переболевший коронавирусом страдает от усталости, слабости. Энергия заканчиваться и человек уже не в состоянии в дальнейшем что-то нормально делать.
После выздоровления следует восстанавливаться постепенно, отметил врач.
В этой ситуации врачи советуют пытаться адаптироваться, расхаживаться со временем и не нагружать себя привычными физическими нагрузками. Это может оказаться неподъемным после болезни. Не надо идти в спортзал заниматься с железом, а начать с прогулок на свежем воздухе, и при этом непродолжительных, проходя полкилометра, километр, максимум три. Желательно, что сначала переболевшего кто-то сопровождал, и мог при случае оказать помощь, поскольку энергия заканчивается непредсказуемо и неожиданно, заявил Водовозов.
Медик рассказал об упражнении, которое будет способствовать восстановлению легких после коронавируса.
Он подчеркнул, что упражнения нужно делать в максимально легком и щадящем режиме. Самое простое из них - "прямоугольник". Нужно найти любой предмет прямоугольной формы, к примеру окно, и взглядом пробегать по периметру. Когда взглядом проводят по короткой части прямоугольника, делают вдох, когда по длинной - выдох. Соотношение поучается приблизительно один к двум, объяснил терапевт.