Ученые открыли крошечного пустынного динозавра, способного охотиться в темноте
Ученые из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге изучили останки крошечного динозавра Shuvuuia deserti, что привело выводу: эти тероподы обладали способностью охотиться в темноте, передает издание Dailymail.
Шувуйя, живший в пустынных областях Земли более 65 миллионов лет назад, обладал «экстраординарным» ночным зрением, как показывает изучение его останков. По словам исследователей, примерно размером с курицу Shuvuuia deserti имел одни из самых больших зрачков, когда-либо измеренных у динозавров или современных птиц. Данный вид был открыт более 20 лет назад, но с тех пор ученые так и не могли понять его странный внешний вид и небольшие размеры.
Авторы исследования полагают, что крошечный динозавр использовал свой слух и зрение, чтобы найти добычу в ночное время, такую как мелкие млекопитающие и насекомые, как и многие современные пустынные животные. Он также использовал свои длинные лапы, чтобы быстро догнать жертву, и сильные передние конечности для вытаскивания пропитания из нор или кустарниковой растительности.
Ученые давно задавались вопросом, были ли у динозавров–тероподов – группы, давшие начало современным птицам со стороны ночного зрения. Для этой цели сравнивались особенности строения тела различных ископаемых древних животных с современными. Как выяснилось, что у Shuvuuia deserti был очень острый слух, как у современных сов, а также невероятно большие зрачки, позволявшие ему прекрасно видеть в темноте.