Вирусологи оценили риск заражения в России переболевших COVID-19 «черным грибком»
Опрошенные РБК вирусологи оценили риск заражения в России переболевших COVID-19 «черным грибком», что сделано на фоне ситуации в Индии, где участились случаи данного инфицирования.
По данным зарубежных СМИ, Индию захватила новая напасть в лице mucormycosis - хронического заболевания, сопровождающегося развитием в лимфатических узлах и лёгких гранулематозных процессов или язв, некрозов, геморрагических инфарктов в желудочно-кишечном тракте. Опасность связана именно с пациентами, переболевшими COVID-19. Смертность от него выше 50%, при этом мукормикоз несет особую угрозу для лиц с сахарным диабетом. Также недуг способен поразить главный орган центральной нервной системы.
На этом фоне директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович пояснила, что «черная плесень» - это эндемическое заболевание, которое прежде всего касается стран Юго-Восточной Азии. Распространено оно не сильно, но в условиях пониженных защитных сил организма, повышенной контагиозности и скученности риски увеличиваются, что как раз к Индии и относится. К России - нет, так как в стране совершенно иная картина жизни.
«Mucormycosis тяжело, но лечится. Распространяется быстро среди людей со сниженной устойчивостью к болезням, живущих в антисанитарных условиях. Ярким примером и являются трущобы в Индии», - отметила специалист.
Лариса Попович добавила, что любые грибковые, паразитарные инфекции опасны для лиц с ослабленным иммунитетом, а при имеющемся хроническом недуге происходит серьезная нагрузка на организм и иммунную систему. Таким образом, любая болезнь инфекционного плана быстрее распространяется у этих групп людей.
Профессор МГУ Алексей Аграновский в свою очередь добавил, что нет смысла проводить параллели между заражением «черным грибком» и коронавирусом. По его словам, действительно, у людей с ослабленными силами организма выше риск инфицирования заболеваниями, которые вызваны микроорганизмами. Но, при COVID-19 не происходит подавление иммунитета, поэтому связи между этим состояниями нет.
Говоря о том, возможно ли появление «черного грибка» в России, Аграновский отметил, что «прийти может любое заболевание, если оно где-то уже где-то есть», в чем нет ничего удивительного с научной точки зрения».
Ранее в новостях: Названы 8 опасных болезней, которые можно «прочесть» по лицу.