«Гадость та еще». Врач рассказал о мучениях постковидных больных
Медики во всех странах предупреждают, что коронавирус коварен. Заболевание нередко имеет тяжелую форму и среди молодежи и чревато многими осложнениями. Последствия болезни проявляются через несколько месяцев после того, как человек выздоровел.
Как рассказал врач-ревматолог, профессор Александр Шишкин в ходе своего интервью, в день половину его посетителей составляют переболевшие коронавирусом. По его словам. последствия наступают и у тех, у кого болезнь протекала в легкой форме и даже бессимптомно.
По словам медика, коронавирусная инфекция очень необычная. К примеру, грипп люди переносят практически одинаково - температура, воспаленное горло, насморк, осложнения в виде пневмонии. Но у коронавируса проявления разные. и зачастую самочувствие и степень поражения легких не соответствуют. Немало других последствий, в том числе неврологических в виде бессонницы, ухудшения памяти и других.
По словам Шишкина у его заболевшего коллеги в первый день пропало обоняние, на второй появилась сыпь на коже, на третий вздулись вены на голове. "Гадость еще та", - сказал профессор.
Медик также отметил, что он работает, в основном с теми, кто уже перенес коронавирус. Ему приходится сталкиваться с самыми разными симптомами у этих людей, связанные с этой инфекцией. Это и общая слабость, тремор рук, нарушения в анализах и другие. В процессе лечения симптомы уходят, что говорит о стрессовом состоянии пациентов. Были случая проявления тромбоза легких, если назначалось неправильное лечение.
Проблемой является еще и то, что лечением коронавирусной инфекции занимаются все врачи, но делать это должны инфекционисты. хотя и те иногда не в курсе, как правильно лечить. В то же время самые разные проявления требуют привлечения разных специалистов. Мало того, стремительно меняются подходы к проведению терапии. В последних научных публикациях отмечается, что далеко не всегда антибиотики дают необходимый эффект, потому что пневмония, возникающая при коронавирусе, является аутоиммунной, а не бактериальной. Противовирусные медпрепараты продемонстрировали неоднозначный результат, впрочем, как и новые биопрепараты, основанные на антителах интерлейкинам, применяющихся в ревматологии. В настоящее время единственный препарат, который помогает при тяжелых формах заболевания, - это дексаметазон.