Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
15 май 07:00Здоровье

Врачи заявили о возможности снизить летальный исход от инфаркта в 5 раз

Заместитель главного внештатного кардиолога Москвы Анастасия Лебедева объяснила, как можно снизить вероятность летального исхода от инфаркта миокарда. Самое главное в течение суток провести неотложные комплексные меры.


Люди сразу не могут заметить образование атеросклеротических бляшек, которые приведут к острой ишемической болезни сердца, то есть к инфаркту миокарда. Рост бляшек может привести к нарушению обмена веществ в организме человека.

Инфаркт может произойти, если часто случаются инфекции и воспалительные заболевания. Кроме того, его может спровоцировать отрыв холестериновой (атеросклеротической) бляшки, объяснила врач.

Анастасия Лебедева предупреждает, что необходимо сразу же госпитализировать больного и в течение 24 часов провести внутрикоронарное вмешательство. Тогда возможность наступления смерти снижается в 5 раз. В комплексе с этим необходимы препараты против тромбов, человек должен находиться под наблюдением врачей в реанимации. Если этого не сделать, велика вероятность возникновения желудочковой аритмии, которая часто приводит к смерти.

В больничных учреждениях существуют определённые инструкции, которых придерживаются врачи. Среди них есть схема, которая заключается в том, что между вызовом неотложки и ее прибытием необходимо как можно меньше времени.

Тогда возможны действия по схеме:

1. Временной период, не превышающий 90 минут, который называется «звонок-игла». В это время производится лечение тромболизисом, который растворяет тромб.
2. Период под названием «дверь-игла» продолжительностью не больше 30 минут. В это время производят чрезкожное коронарное вмешательство (ЧКВ).

Дополнил информацию о возможных осложнениях после инфаркта миокарда старший научный сотрудник «Российского геронтологического научно-клинического центра» Александр Розанов. Врач поясняет, что у половины выписанных с диагнозом ишемической болезни сердца, возникают коронарные проблемы. Для предотвращения их необходима профилактика. Самое главное навсегда исключить потребление трансжиров. Дополнительно полезны будут занятия физкультурой 30-60 минут в день.


Факторы, которые могут спровоцировать повторный инфаркт или привести к нему Александр Розанов также назвал. Это неправильное питание, употребление алкоголя, курение, гипертония, отсутствие физической активности, ожирение.

Исследования INTERHEART показали, что 36% перенесших первый инфаркт миокарда были курящие. В шесть раз выше риск у женщин, в три раза выше риск у мужчин, которые выкуривают более одной пачки сигарет в день. Эти же исследования показали, что те кто бросил курить после инфаркта, риск рецидива снижают в два раза. Через год после отказа от курения, их шансы на здоровье становятся такими же как и у некурящих.
Источник: pharmvestnik.ru

Автор: Людмила Иванова
Читайте также