Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
17 май 09:32Здоровье

Точка невозврата: Реаниматолог раскрыл, каков риск не проснуться после наркоза

Российский реаниматолог Борис Теплых в интервью «АиФ» ответил на вопрос, можно ли не проснуться после наркоза.


Почти каждый человек хоть раз в жизни сталкивается с необходимостью наркоза. В связи с чем многие интересуются, опасно ли выключение сознания и какие могут быть самые серьезными последствия. По словам Бориса Теплых, критическое состояние - это нестабильность, «серая зона» между здоровьем и тяжёлым повреждением органов и систем обеспечения жизнедеятельности. В связи с чем ключевой задачей медиков является не допустить данного явления, к примеру, чтобы клиническая смерть перешла в физическую.

КАК ВРАЧ ПОНИМАЕТ, ЧТО НАСТУПИЛА ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Как отметил реаниматолог, человек может пребывать в коматозном состоянии десятилетиями, что не является критическим, поскольку состояние стабильно и нет необходимости непрерывно поддерживать жизнь. Точкой невозврата считается смерть головного мозга, на что указывает отсутствие кровотока в главном органе центральной нервной системы.

На вопрос о том, как часто после комы возвращаются к жизни, эксперт отметил, что все зависит от уровня неврологического дефицита, в котором находился человек. Если он незначителен, то пациент может вернутся на высокие показатели сознания. Если кровоток отсутствует - мозг мёртв. А все случаи чудесного исцеления объясняются несовершенством диагностики.



НАСКОЛЬКО ОБОСНОВАН СТРАХ НЕ ПРОСНУТЬСЯ ПОСЛЕ НАРКОЗА

На этот счет Борис Теплых отметил, что в начале внедрения наркоза искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы можно было сравнить с прыжком с парашютом. Когда никто не мог точно сказать, раскроется ли он. На начальном этапе медики попросту не имели возможности рассчитать точную дозу препарата, позволяющую обеспечить стабильное дыхание, кровообращение. В любом случае врачи шли на риск сознательно, ведь операция без наркоза - это гарантированный летальный исход от болевого шока.



«В настоящее время мы можем точнее рассчитать дозу анестетика и контролировать его уровень в крови в ходе операции. В связи с чем риск быть сбитым автотранспортным средством выше, чем вероятность уйти из жизни от анестезии. Смертельные её осложнения не превышают 0,69 случая на 100 тыс. анестезий», - высказался анестезиолог.


ПОЧЕМУ НАРКОЗ ОТЛИЧАЕТСЯ У РАЗНЫХ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ОДНОМ ВИДЕ ОПЕРАЦИЙ

По словам специалиста, задачей анестезиолога является выбор препарата, который сможет держать под контролем проблемы, которые могут возникнуть у пациента в ходе обезболивания. Примером является синдром исчезающих лёгких, при котором при любом изменении уровня АД происходит их разрыв. В подобных случаях медики отказываются от общей анестезии. А кормящим мамам стараются вводить анестетики, не попадающие в материнское молоко. Также учитывается желание человека, к примеру, некоторые люди панически боятся выключения сознания.

НЕ ПРОЩЕ ЛИ ПЕРЕТЕРПЕТЬ НЕКОТОРУЮ БОЛЬ

Довольно часто медикам задается вопрос о некоторых случаях необоснованности искусственно вызванного обратимого состояния торможения центральной нервной системы. К примеру, зачем лечить зуб под общим наркозом. На этот счет специалист уверил, что все зависит от границы боли каждого человека. Поэтому медики рассчитывают, насколько она близка к порогу непереносимости.

Анестезиолог также предупредил, что нельзя терпеть острую боль. В противном случае это может привести к хроническому болевому синдрому, который никогда не пройдёт самостоятельно. Не исключено тяжёлое посттравматическое расстройство, что может испортить жизнь не только самому человеку, но и его окружению.



ПРАВДА И МИФЫ О НАРКОЗЕ

Наркоз ухудшает память - на этот счет специалист отметил, что данное явление исчезающее, учитывая то, что анестетики выводятся из организма. Хотя, все же есть случаи, когда у пациента снижаются познавательные способности. Прежде всего это связано с последствиями стресса и хирургического вмешательства. Тестирования показывают, что после общей анестезии такое снижение минимально и выявить его может только специалист.

Зависимость от обезболивающих - она может иметь место, если человек при нормальном самочувствии продолжает их принимать. В расчет берется то, что в организме есть эндорфины - собственные обезболивающие механизмы. Острая боль истощает их производство, а приём препаратов восполняет нехватку.

Если эндорфинов достаточно в организме, а человек принимает анальгетики, то тело привыкает и продолжает «требовать» того, в чем по сути уже нет необходимости.

Наркоз отнимает 5 лет жизни - эксперт уверил, что данному утверждению нет научных доказательство. Хотя, что наркоз, что сама операция, - стресс для организма, особенно если их проведено несколько за короткий промежуток времени. Важно понимать то, что более критично сокращает жизнь отсутствие своевременной помощи, резюмировал Борис Черных.
Источник: aif.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также