Эксперт рассказал, как медицинские препараты могут повысить чувствительность кожи к солнечным лучам. По словам врача-терапевта высшей категории, токсикоголога Алексея Водовозова, в последствии организм может ответить аллергической реакцией.
В одном из интервью медик Алексей Водовозов рассказал о реакции организма на определённые препараты. Оказывается, некоторые из лекарств могут вызывать аллергию.
Она делится на два типа:
- фототоксическая, то есть молекулы медикаментов поглощают ультрафиолет и распадаются на частицы, образуя разные формы кислорода, которые нарушают кожный покров. В последствии на теле появляются ожоги даже от незначительного попадания солнечных лучей; - фотоаллергическая, то есть происходит реакция иммунной системы. В таком случае лекарство взаимодействует с одним из белков в человеческом организме, который в последствии становится аллергеном. Такой тип аллергии проявляется сыпью даже на тех участках, куда не попадали солнечные лучи, так как страдает вся иммунная система. Кроме этого, среди симптомов наблюдается головня боль, тошнота и учащённое сердцебиение.
Врач посоветовал тщательно изучать инструкцию к назначенным препаратам, ведь перечислить все просто невозможно. В том случае, если лекарство может вызвать аллергию одного из вышеперечисленных типов, в инструкции это будет указано. Если же медикамент способен усугубить действие ультрафиолета стоит обратиться к врачу с просьбой заменить его или же человеку прийдётся избегать солнца и не загорать, подчеркнул Водовозов.
К слову, солнцезащитный крем способен снизить воздействие препаратов на кожу, но полностью полагаться на него не стоит, передаёт слова Алексея Водовозова «Комсомольская правда».
Ранее информационный портал «Территория новостей» сообщал, врачи перечислили способы борьбы с аллергией на тополиный пух.