Проветривание защищает от коронавируса надежнее, чем медицинские маски
Известный врач-педиатр Евгений Комаровский поделился, как на самом деле распространяется и заражает коронавирус. По его мнению, проветривание гораздо лучше противостоит опасности, чем медицинские маски.
Прежде всего медик напомнил, что с начала появления патогена рассматривались два способа его передачи: воздушно-капельный путь (при чихании, кашле) и контактный (через поверхности). Но, как выяснилось позднее, исследователи не учли ещё и аэрозольный, который оказался основным.
«Разница огромнейшая. Воздушно-капельный путь – это наша мокрота, слюни, это крупные капли, способные пролететь на несколько метров и упасть. Аэрозольный – это мельчайшие частицы, переносящиеся с потоками воздуха. В связи с чем медицинские маски защитить в данном случае не могут. Фактически открытые форточки и вентиляция более эффективный способ профилактики, чем все маски вместе взятые», - отметил Комаровский.
Однако, заметил кандидат медицинских наук, это не означает, что от медицинских масок стоит отказаться, ведь в первую очередь осуществляется забота об окружающих, так как не стоит исключать бессимптомное течение COVID-19. Не менее важно следовать рекомендациям органов здравоохранения.
Пять способов надежной защиты от коронавируса
К самым надежным способам защиты от патогена Комаровский включил проветривание помещений, включая не только открывание форточек в домах, но и в маршрутках. Если же на кого-то сквозняк плохо влияет, то стоит научиться с ним жить. В этом же списке мер использование детектора СО2, с помощью которого можно определить места, где много углекислого газа, а значит, мало свежего воздуха, чего следует избегать категорически.
Не менее важен обязательный контроль за наличием и состоянием вентиляционных систем. Также Комаровский уверен, что все мероприятия по возможности лучше проводить на открытом воздухе, что касается и мест общественного питания, в приоритете – открытые веранды, рассказал врач на своем канале в YouTube.
Ранее в новостях: Риск развития рака у пожилых людей увеличивается на 10% каждые пять лет.