Перечислены развивающиеся из-за пропуска завтрака пять заболеваний
Перечислены пять заболеваний, которые могут развиться из-за пропуска завтрака. Одним из них является сахарный диабет.
ДИАБЕТ
В 2012 году было проведено исследование, к которому было привлечено более 20 тысяч мужчин без проблем со здоровьем и без сахарного диабета в анамнезе. Наблюдения за участниками со стороны рациона велись в течение 16 лет. Результаты были таковы: у пропускающих завтрак представителей сильного пола риск развития указанного заболевания был на 25% выше, чем у тех, кто придерживался трехразового питания.
Кроме того, выяснилось, что даже исключение иных провоцирующих сахарный диабет факторов, отказ от утренней трапезы повышал вероятность диабета на 16%.
ОЖИРЕНИЕ
Избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях также связаны с пропуском завтрака. Это уже показало другое исследование, в котором выяснилось, что средний вес пропускающих утренний прием пищи как минимум три раза в неделю, примерно на 1,9 кг выше по сравнению с теми, кто завтракает регулярно.
Ученые пояснили, всему виной то, что отсутствие приема пищи в течение длительного времени после пробуждения организм расценивает как вынужденное голодание, поэтому он запасает все поступающие питательные вещества при следующих трапезах. Это способствует увеличению количества пищи, потребляемой позже, повышенной усвояемости организма, что приводит к накоплению жира.
СНИЖЕНИЕ КОГНИТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
Сингапурская газета «Ляньхэ цзаобао» в свою очередь опубликовала научную работу, где указывалось, что отказ ребенка от завтрака негативно сказывается на развитии главного органа центральной нервной системы, что чревато снижением когнитивных способностей.
Суть в том, пояснили ученые, что потребность мозга в глюкозе в 20 раз превышает эту потребность периферических тканей. Кроме того, клетки главного органа центральной нервной системы не могут синтезировать глюкозу самостоятельно и метаболизм её достаточно быстрый - поэтому прием пищи пропускать не рекомендуется.
ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Отказ от завтрака также может способствовать развитию желчнокаменной болезни и других заболеваний желчевыводящих путей, а наличие камней в свою очередь в желчном пузыре повышает риск рака желчного пузыря.
Суть в том, что для длительного голодания характерна пониженная секреция желчи, отчего повышается показатель холестерина с его последующей кристаллизацией.
ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ
Исследование 2020 года с привлечением более 70 тысяч человек выявило, что у отказывающихся от завтрака прослеживается повышенный уровень высокочувствительного С-реактивного белка, что указывает на хроническое воспаление в организме.
Состояние, названное «тихим убийцей», может не проявлять признаков много лет. В результате внезапно может возникнуть приступ, способный привести к летальному исходу. Кроме того, с хроническим воспалением тесно связаны онкологические заболевания, сахарный диабет, деменция, инсульт.
Ранее в новостях: 111-летний пенсионер из Австралии раскрыл секрет своего долголетия, что придется не по душе вегетарианцам, так как речь идет об употреблении куриных мозгов.