Академик РАН ответил, можно ли предотвратить внезапную сердечную смерть
На вопрос о том, можно ли каким-то образом предотвратить внезапную сердечную смерть, ответил академик РАН Юрий Бузиашвили. Слова эксперта привели «Аргументы и Факты».
Всю страну потрясла внезапная смерть 26-летнего баскетболиста Ивана Паршакова. Он не доиграл до окончания матча всего полминуты, внезапно ему стало плохо, молодой человек упал на паркет. Скорая медицинская помощь увезла его в больницу, но старания медиков не увенчались успехом - игрок скончался в больнице. Данное трагическое событие привело к вопросам, почему это произошло, можно ли предотвратить.
Согласно статистическим данным, внезапные смерти случаются у 1-3 из 100 тысяч спортсменов. Чаще всего речь идет о внезапной желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков. Другие вероятные причины - синдром удлиненного интервала QТ, разрыв аневризмы аорты, «спортивное сердце», миокардит. Внезапная сердечная смерть в большинстве случаев происходит во время футбола, баскетбола, хоккея. На этом фоне эксперты единодушно отмечают, что предупредить летальный исход поможет лишь своевременное выявление отклонений, при которых существует риск для жизни. Кроме того, важно совершенствовать приемы оказания первой помощи, в частности, со стороны использования дефибрилляторов, что служит единственной возможностью восстановить ритм сердца в течение 3-5 минут после его остановки.
По словам Бузиашвили, даже здоровое сердце при трагическом стечении обстоятельств, хоть и маловероятных, может остановиться - при одномоментном спазме, внезапной аритмии. Внезапная смерть, связанная с жизненно важным органом, отметил академик РАН, достаточно часто встречается и у пожилых людей, и молодых - разницей лишь является причина возникновения патологии. У последних чаще всего это кардиомиопатия, миокардит, в зрелом возрасте чаще виной служит ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и клапанные пороки.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ
Специалист отметил, что самыми опасными возрастными периодами у обоих полов для внезапной сердечной смерти являются - 39-55 лет для мужчин, 40-60 лет для женщин, что следует взять во внимание. Вот только опасные признаки может определить только специалист, к которому жизненно важно как можно быстрее обратиться. Сам же человек не должен игнорировать любые отклонения в самочувствии: бледность, слабость, тревожность, нарушения сна, одышку, болевые ощущения в груди, учащённое сердцебиение.
Юрий Бузиашвили в заключение с сожалением отметил, что время на спасение медиками сильно ограничено, поэтому важно предотвратить опасность для жизни. Пока же не удаётся добиться реанимационных полноценных мероприятий вне условий больничного учреждения.
Ранее в новостях: Главврач клиники «Преображение» Михаил Баклушев пояснил, почему в России растет число психически больных людей.