Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Стало известно, каких девушек на Руси не брали замуж

Мало кому известно, исходя из давности лет, что далеко не каждой невесте находился жених, даже несмотря на красоту и молодость представительницы прекрасного пола. В старину мерки были совершенно иные, поэтому было немало женщин, кого на Руси не брали замуж.


Девушки, которые не успевали связать себя узами брака до определенного возраста, назывались или седая макушка, или непетое волосьё. Сегодня термин более известен как старая дева. Хотя, максимальный возраст для брака был различен в разных губерниях, а вот общий стандарт устанавливала церковь, точнее, венчать было разрешено до 13 лет, и только при правлении российского императора Николая I этот рубеж был немного смещен. Вполне понятно, что не каждая девочка была согласна идти под венец в столь юном возрасте. Чаще всего для этого созревали к 20 годам. И как раз, переходя на третий десяток, молодая особа могла получить нелицеприятное прозвище - «вековуша».

Многие были уверены, если девушка не вышла вовремя замуж, значит что-то с ней не так, что учитывали свахи. Одними из веских причин такой тенденции были: болезненный вид, неблагопристойная репутация семьи, нехватка приданного. На Руси считалось крайне важным, что в дом жениха невеста непременно должна что-то принести. Причем чем статуснее был потенциальный муж, чем выше должен был быть вклад. Близкие в свою очередь кропотливо пересчитывали принесенное, доходя до каждой вышитой салфетки. Если же девушка не могла похвастаться приданным, пусть даже и писаная красавица, надеяться на замужество просто не было смысла.


Конечно же, пристально на Руси оценивался и внешний вид невесты. Только стоит учитывать, в современном понимании красота заключалась в совершенно ином. Ключевыми критериями были: хорошее здоровье, выносливость, что требовалось для нескончаемой работы, плодовитость. Это касалось и знатных семей. Примером является расставание царя Михаила Фёдоровича с Марией Хлоповой, когда лекари постановили, что «к государевой радости она была не прочна». Разумеется, это служило поводом для их расставания со стороны окружения.

Примечательно, что время показало, - последующий выбор царя был неправильным. Княжна Долгорукова, на которой он женился, заболела и спустя несколько месяцев умерла. Другой государь, Алексей Михайлович, также не смог пойти под венец с понравившейся ему Евфимией Всеволожской, так как она упала в обморок при женихе. И хотя говорили, что девушка совершенно здорова, переволновалась и ей слишком туго стянули косы, брак не состоялся.



Если у родителей не было других детей, это также работало не на пользу невесты. Напротив, большая семья встречалась с распростертыми объятиями, что указывало на хорошую генетическую плодовитость. Кроме того, если родители невесты отличались скандальностью и ворчливостью, это также принималось во внимание. К примеру, боярыня Федосья Морозова, жившая в XVII, сокрушалась в письмах близким, что не может найти супругу сыну, «какие положением получше, те похуже характером». Тогда она приняла решение не брать ровню, а ввести в семью девушку ниже по статусу, предполагалось, что она будет более приветлива, добра и услужлива. Также считал писатель раннего средневековья Даниил Заточник, который не советовал венчать с богатыми наследницами - пусть лучше уступает мужу в положении.

Что касается заметной разницы в статусе, то она на Руси имела огромное значение. В любом случае холопка или крепостная крайне редко выходила замуж за человека дворянского происхождения. Если такое и случалось, то такие случаи можно было по пальцам пересчитать. Чаще всего родственники делали все возможное, чтобы влюбленные расстались. К примеру, когда Ярослав Осмомысл взял в «побочные» жёны Настаску - не подходившую галицкому князю по статусу, бояре устроили настоящий бунт. В конечном счете все закончилось тем, что любимая князя была убита от руки мятежников.


Разница в возрасте, напротив, приветствовалось, что отражает актуальная на то время поговорка: «Невеста родится – жених на коня садится», - говорили в старину. Если же невеста была старше жениха, то окружающие к такому союзу относились крайне неодобрительно, что было ощутимым препятствием для вступления в брак. Таким образом, даже если мужчина испытывал к даме нежные чувство, если она была старше, шансов у них быть вместе практически не было. Исключением из правил являлись вдовы, но и общепринятое правило было совсем для них другим.

В списке требований к невесте и хорошее образование, хотя, введено это было уже позже - при Петре I, который дал установку, чтобы вели под венец лишь тех, кто может написать своё имя. Также желательным моментом являлась добрая воля. Примечательно, последней рекомендации не особо придерживались, чаще всего в XVIII веке устраивался по расчету.

Кроме того, девушка непременно должна была быть с женихом одной веры. Если такой союз и заключался, то невесте непременно должна была принять православие. Иностранные принцессы точно следовали этой установке, выходя замуж за великих князей из дома Романовых.

Таким образом, для заключения брака на Руси от девушки требовалось многое, симпатия между молодыми имела мало значения.

Не менее интересно: Названы знаменитые люди, которые убили своих возлюбленных.
Источник: zen.yandex.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Морозов Александр Олегович, Романова Ольга Евгеньевна, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», признаны в РФ иностранными агентами.