В своем недавнем интервью министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Кремль «готов к любому развитию ситуации в Афганистане после того, как в страну покинет иностранный военный контингент». По словам главы МИД РФ, в ближайшие месяцы резко возрастет боевая активность, и этот период станет решающим для Кабула.
Сейчас можно с уверенностью утверждать, что Соединенные Штаты полностью проиграли войну в Афганистане «Талибану» (организация запрещена в России), отметили эксперты Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ. Попытка выторговать в процессе переговоров режим прекращения огня привела к тому, что боевики расширили сферу своего влияния в стране и сейчас открыто диктуют собственные условия перехода к политико-дипломатическому урегулированию конфликта.
Как отмечают видные мировые политологи, уникальный дипломатический эксперимент Вашингтона привел к тому, что исламистская группировка была легитимизирована, хотя еще недавно «Талибан» считался одним из самых жестоких объединений на Ближнем Востоке.
Специалисты РУССТРАТ сослались на слова члена комитета по иностранным делам Палаты представителей США, конгрессмена-республиканца Майкла Маккола. В своём выступлении он высказал уверенность, что после ухода США из Афганистана «Талибан» захватит страну силой и вернёт её в состояние, в котором она существовала до 11 сентября 2001 года. К опасениям конгрессмена присоединился и президент Афганистана Ашраф Гани. Он заявил, что «вопрос о власти, к сожалению, придется решать на поле боя».
Тем временем в Кремле оставляют возможность национального примирении в Афганистане, но, кроме России, участвовать в этом процессе должны Китай, Соединенные Штаты и Пакистан. Москва не собирается рассматривать террористический «Талибан» в качестве оппонента на переговорах, отметили в Институте РУССТРАТ.