Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
03 июн 11:55В мире

РУССТРАТ: Экономика ПОПС приведёт к недоступности собственного жилья

Более 10 лет назад Центробанк Швеции придумал, как стране справиться с последствиями ипотечного кризиса в США 2007 – 2008 годов, затронувшего всю мировую экономику. Шведские финансисты предложили «политику отрицательной процентной ставки» (ПОПС) - за хранение денег на счетах начали взимать плату, что должно было стимулировать потребление, а значит и экономику страны.


Как рассказали эксперты Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ, ожидаемый эффект был достигнут, и к аналогичному шагу прибегли сначала Дания и Швейцария, а позже Япония и Европейский ЦБ. Подобное решение заставило владельцев банковских депозитов активно переключаться на инвестиции, причём выбирают они нечто материально осязаемое. Подавляющее большинство инвесторов предпочитают вкладывать свои деньги в недвижимость. Такая стратегия вызвала бурный рост её стоимости, что привело сразу к трем негативным эффектам.

Во-первых, собственники всё чаще остаются без прибыли, так как рост стоимости недвижимости продолжается. Реализовав имеющееся имущество, уже не стоит надеяться купить что-то лучше. Во-вторых, резкий и непрекращающийся рост цен на жильё делает его недоступным для среднего потребителя, даже если он имеет хорошую работу и доходы выше медианного уровня. Это подтверждают и данные мировых банков - в настоящее время больше 62% жилья приобретается в кредит.

Еще одним отрицательным эффектом стали быстрые темпы деградации рынка арендного жилья, отметили специалисты РУССТРАТ. Приобретать недвижимость, чтобы затем сдавать её в аренду, становится всё менее выгодно. Ещё 20 лет назад арендная плата за жилую недвижимость приносила порядка 12–14% годовых доходности, но в последние годы это цифра уменьшилась до 4–5% и продолжает снижаться.

В Институте РУСТТРАТ уверены, наступающий мир ПОПС приведет к уменьшению площади среднего жилья, которое, тем не менее, станет дороже. На протяжении XX века средняя площадь жилья на одного человека росла, но уже в ближайшие годы можно будет воочию наблюдать обратный процесс.
Источник: russtrat.ru

Автор: Антон Уткин
Читайте также