Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
06 июн 08:31Экономика

Ностальгия по СССР: Что можно было купить на современную 1000 рублей

Российские эксперты попытались определить, что же можно было купить на современную 1000 рублей во времена СССР, учитывая, - а ведь многие люди с упованием в этом отношении вспоминают нынешние времена.


Многие граждане страны, особенно почтенного возраста, уверены, что рубль по нынешним реалиям не сравним с прежним, когда за литр молока нужно было заплатить 30 копеек, а за 0,5 горячительного - 3,62 рубля. На фоне растущей инфляции и падения покупательской способности подобные настроения имеют ещё большую тенденцию усиливаться.

Главный вопрос, как корректно перевести 1000 сегодняшних рублей в деньги прошлого. Есть два варианта расчета: по по паритету покупательной способности, по той же инфляции. Хотя, есть более простое решение, - на сайте Центробанка РФ, где и до настоящего времени обновляется курс «рубля Госбанка СССР» по отношению к мировым валютам. Если исходить из этого, то «стоимость» 1 рубля времен СССР ориентировочно составляет 146 рублей. Таким образом, 1000 российских рублей - это около 7 рублей в те года.

Следующий важный момент, - конкретное время переноса. Эксперты взяли в расчет конец 70-х - середину 80-х, что определялось «период развитого социализма», хотя сегодня то время называется «эпохой застоя».



Стоит учитывать, что средняя зарплата в Советском Союзе составляла 140-150 рублей. К примеру, тогда инженер мог заработать до 130 рублей, врач около 150, медсестра порядка 120, а рабочие до 300 рублей. А батон белого хлеба можно было купить за 16 копеек (в среднем), молоко - за 20 копеек за литр, мясо - за 2 рубля, сахар - за 90 копеек, десяток яиц за 90 копеек, гречневую крупу за 50 копеек, кофе за 6 рублей. Таким образом, исходя из этих цен, на 7 рублей можно купить, к примеру, 2 кг крупы, 3 кг мяса и десяток яиц с банкой кофе.

Важно брать в расчет и то, что в стране на тот момент царил тотальный дефицит. В магазинах было практически невозможно купить качественное недорогое мясо, а на рынках оно было дороже в разы. Многие прекрасно помнят огромные очереди за колбасой, которая выдавалась лимитировано.



Покупка чего-то качественного во времена СССР ощутимо влияла на семейный бюджет, поэтому нередко выбор падал на мясные суррогаты. Также многие люди находили спасение в подсобных хозяйствах, выращивании там картофеля, огурцов и томатов. Более находчивые граждане попросту скидывались на тушку свиньи, храня мясо на балконе. В итоге - его хватало как минимум на полгода.

В контексте покупательной способности указанные 7 рублей являются весьма условной величиной, следует смотреть по базовым категориям товаров - таких как хлеб, одежда, бензин, отмечают эксперты. Ведь тогда и соотношение рубля к доллару было иное - 1 к 10. Как отметил профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, позволить себе импортный ширпотреб могли далеко не многие граждане Советского Союза. Хотя, немаловажным моментом являются и преимущества того времени, к примеру, отсутствие понятия «счетчик воды».

Член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин в свою очередь отметил, что, если буханка хлеба стоила до 18 копеек, то на 7 рублей можно было приобрести их 50. Если говорить о сегодняшнем дне, то на 1000 рублей их купить получится в два с лишним раза меньше. Что касается горячительных напитков, то в 1984 году 7 рублей позволяли купить две поллитровые бутылки водки за 3,62 рубля, а сегодняшняя 1000 рублей явно - больше.



Хотя, заметил специалист, в СССР и соотношение цен между группами товаров было иное. В частности, автотранспортные средства были менее доступными, чем сейчас. Тот же «Запорожец» можно было купить за 5600 рублей, и имея зарплату в 120 рублей, копить на него пришлось бы достаточно долго. На автокредиты и прочие услуги рассчитывать не приходилось. Да и ни о каких акциях речи не шло. На этом фоне доктор экономических наук из ВШЭ Сергей Смирнов сделал вывод, что совершенно нет смысла сравнивать две разные финансовые системы, как и не брать в расчет тотальный дефицит. Если тогда на гипотетические 7 рублей можно было купить ограниченные товары хоть и по фиксированным ценам, то сейчас - можно приобрести все что угодно на имеющуюся сумму.

Кроме того, заметил Смирнов, не все осведомлены о качестве продуктов, на что чаще сетовали жители глубинки. К примеру, в 1970-х его жившие тогда в Оренбурге родственники жаловались на неподобающее качество белого хлеба. Черный был лучше, но по медицинским показаниям им он не подходил. Суть в том, что населенные пункты разделялись по категориям снабжения. Конечно же, с такими проблемами на сталкивалась Москва, Ленинград.

Таким образом, сделали выводы эксперты, сопоставлять финансовые и ценовые реалии двух столь разных эпох не получится, так как существует много сопутствующих обстоятельств, которые делают бессмысленным перерасчет. Стоит брать во внимание и важную деталь - советский дефицит с человеческим лицом.

Ранее в новостях: Сатья Баба предсказал «апокалиптичный» сценарий для Земли.
Источник: www.mk.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Малов Алексей Владимирович, Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Центр Т, Информационный портал «ВЕСЬМА», «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Смирнов Сергей Сергеевич, Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Кавказ.Реалии, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», признаны в РФ иностранными агентами.