Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
21 июн 17:54Экономика

Экспорт пшеницы в июне резко ускорился

Плавающая пошлина, которая была введена в России вместо фиксированной, ускорила экспортные поставки пшеницы. В первой половине июня объем отгрузок превысил экспорт за май, 1 миллион тонн.


Июньские результат может достигнуть рекордных 2,7 миллиона тонн. Экспортных договоров в этом сезоне еще мало, но эксперты ожидают восстановления активности клиентов. Предыдущий максимум был зафиксирован в июне 2018-го - 2,15 миллиона тонн.

Как сообщили в "Русагротрансе", объем экспорта зерна может превысить показатель трех предыдущих месяцев.

Причиной наращивания экспорта зерновых - уменьшение экспортной пошлины на пшеницу путем введения со 2-го июня плавающей ставки, в результате чего пошлина уменьшилась с 50 евро до 28 долларов, а с 23-го июня она будет установлена на уровне 38,1 долларов за тонну.

Эдуард Зернин, возглавляющий Союз экспортеров зерна, отметил, что ускоренные отгрузки в июне можно также отложенными договорами. Накануне снижения ставки пошлины многие поставщики стали заключать контракты с поставками в июне.

При этом в июле ситуация может осложниться. По словам экспертов, объемы экспортных операций с зерном будут зависеть от сельхозпроизводителей, однако скорее всего, темпы поставок могут снизиться.

Аналитики отмечают, что экспортеры в настоящее время в большей части стараются подписывать как можно позже для того, чтобы разобраться с пошлиной к моменту отгрузки. Урожай будут убирать в июле, и цены на пшеницу будут снижаться. При этом после спада в июле ожидается рост в августе.
Источник: www.kommersant.ru

Автор: Oleg Litovchenko
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц