Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
25 июн 19:25Экономика

ФАС ожидает роста цен на коммунальные услуги в пределах 3,3%

Как сообщила Федеральная антимонопольная служба, ведомство проводит контроль за тем, чтобы поднятие тарифов осуществлялось согласно с определенным для каждого региона России и не было в среднем выше инфляционного показателя.


Помимо этого, представители службы отмечают, что в настоящее время в установлении тарифов в области ЖКХ по-прежнему реализуется заложенный ранее принцип, условно называемый "инфляция минус". Это значит, что в среднем увеличение не должно превышать уровень инфляции.

В частности, в прошлом году коммунальные тарифы выросли в среднем по России на 3,1 процента. В соответствии с нынешними прогнозами, в 2021-м среднее увеличение расценок не должно превышать 4 процента, но фактически их рост с 1-го июля составит примерно 3,3 процента.

В РФ стоимость обслуживания канализации и холодной воды низкая, хотя цены на очистку сточных вод большие. У водоканалов часто возникает дефицит денег для приобретения качественных реагентов, для модернизации труб.

В итоге существенно ухудшается качество поставляемой воды. Как считают специалисты, размер оплаты за воду необходимо увеличить до экономически обоснованного размера, а нуждающимся гражданам нужно выделять субсидии.

Чтобы не допустить необоснованного увеличения расценок на коммунальные услуги в в различных регионов РФ, ведомство держит под контролем соблюдение допустимых повышений.

Помимо этого, после увеличения стоимости услуг в ФАС детально анализирует информацию от регулирующих служб, и при выявлении нарушений предоставляет компаниям предписание об уменьшении расценок.
Источник: iz.ru

Автор: Oleg Litovchenko
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц