Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
26 июн 14:37Экономика

Покупать ли валюту прямо сейчас, когда курс доллара падает

Финансовые аналитики рассказали свои прогнозы, чего ожидать от валютных котировок к концу года, и о наилучшем варианте для частного инвестора покупать инвалюту.


С 10-го по 21-е июня рубль ослабевал, курс доллар повысился до 73,13, но на этой неделя российская валюта стала укрепляться. Эксперты SberCIB Investment Research полагают, что это происходит из-за положительных настроениях на мировых рынках.

Специалисты рассказали, что влияет на курса рубля в данное время и какой курс будет в ближайшее время?

Нефтяные цены

Как рассказал аналитик компании "Финам" Андрей Маслов, рубль укрепляется увеличением нефтяных котировок, поскольку в ЕС и США отменены карантинные ограничения. 23-го июня цена нефти марки Brent поднялась выше отметки в 76 долл/за баррель. В Штатах уменьшились нефтяные запасы, что также подталкивает цены наверх.

Также нефтяные цены будут зависеть от результатов заседания ОПЕК+, намеченное на 29-е июня. Комитет может принять решение значительно смягчить квоты, поскольку ограничения по добыче нефти действительны до 1 августа. Как считают аналитики, дисбаланс нефтяных цен и котировок рубля является временным.

Санкционная политика давит на курс рубля, однако благодаря снижению напряженности российская валюта укрепляется. Также позитивно влияет на рубль перспективы диалога России и США снижает риск введения санкций, - рассказал Андрей Кочетков из "Открытия Research". Этому способствовал саммит лидеров США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина.


Также напряжение ослабло после окончания строительства нитки "Северный поток - 2". Также рубль укрепился благодаря заявлениям властей стран ЕС о том, что нужно налаживать отношения с РФ. Немецкий канцлер Ангела Меркель призвала организовать диалог между президентом РФ Путины и главы государств ЕС. Инициатива была поддержана французским лидером Эмманюэлем Макроном.

Заявление ФРС США вдохновило инвесторов вкладываться в доллар

Как отмечают аналитики, что по итогам ФРС большинство инвесторов вдохновились для вложения в доллар. Большая часть правления ФРС ждут, что в 2023-м ключевую ставку поднимут на 0,5 пункта.

Джером Пауэлл, глава ФРС остудил пыл вкладчиков в доллар, заявив, что увеличение инфляции - это процесс временный.

Что будет с курсом рубля и к концу этого года?

Эксперты считают, что курс доллара продолжит снижаться. При этом рубль останется стабильным, если на мировых рынках не ухудшится ситуация. аналитики уверены, что котировки в среднем останутся на уровне 70 рублей за доллар. Специалисты отметили, что российский рынок ценных бумаг сейчас более привлекательный, чем рынок акций США.
Источник: quote.rbc.ru

Автор: Oleg Litovchenko
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц