Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

В черепе возрастом 5 тысяч лет найден старейший штамм чумной палочки

В древнем черепе найден старейший штамм смертоносной инфекции - чумной палочки Yersinia pestis. Останки имеют отношение к охотнику-собирателю, который жил 5 тысяч лет назад. Подробности передает журнал Cell Reports.


Получившие обозначенные RV 2039 останки принадлежали лицу мужского пола в возрасте от 20 до 30 лет. Их удалось обнаружить ещё в конце XIX века в Латвии, однако до 2011 года местонахождение было потеряно. В конечном счете они оказались в коллекции антрополога Рудольфа Вирхова. На месте захоронения также были зафиксированы кости ещё трех человек того же временного отрезка - женщины, ребенка и ещё одного мужчины.

В новом изучении ученые проанализировали образцы тканей костей и зубов черепов всех останков, что позволило секвенировать их геномы, после чего протестировать на наличие вирусных и бактериальных патогенов. Как оказалось, что чумная палочка, выявленная у RV 2039, имеет отношение к части линии, которая возникла 7 тысяч лет назад.

Как пояснили ученые, старейший штамм смертоносной инфекции, унесший половину населения Европы, характеризуется отсутствием нескольких генов. В частности, нет гена, способствующего переносу микроорганизма от блох к людям и формированию бубонов у больных при бубонной форме болезни. Такой тип переноса предполагает смерть человека-хозяина, после чего насекомые начинают передавать патоген другим людям. Таким образом, для данной чумной адаптации понадобилось более тысячи лет.

Что касается симптомов инфицированного охотника-собирателя, то они остаются загадкой. Предполагается, что бактерии поселились в его кровотоке, и, с большой вероятностью он скончался от бактериальной инфекции. Высокая инфекционная нагрузка на кровеносные сосуды связана с менее агрессивной формой недуга. Погребенные же рядом с зараженным не имели признаков заболевание, в связи с чем вытекает вывод - чумная палочка Yersinia pestis c малой вероятностью могла передаваться воздушно-капельным путем. Возможно, инфицирование имело место через укус грызуна, не распространяясь на окружающих людей.

«Мы думаем, что эти ранние формы Y. pestis не могли действительно вызвать большие вспышки. На сегодняшний день это самая старая из известных жертв чумы. Блоха, по-видимому, является одним из основных переносчиков, которые стимулировали действительно быстрое распространение и быструю инфекцию в средние века», - высказались ученые.


Ранее в новостях: Российский инфекционист раскрыла необъяснимое смертельное свойство коронавируса.
Источник: nauka.tass.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий


Рудой Андрей Владимирович, Транс, Чиков Павел Владимирович, Зубов Андрей Борисович, признаны в РФ иностранными агентами.