Ученый объяснил, почему молодежь хуже переносит вакцину от коронавируса
Новосибирский ученый Сергей Нетесов объяснил, почему молодежь хуже переносит вакцину от коронавирусной инфекции. Данную информацию медик сообщил новостному порталу «Комсомольской правде - Новосибирск».
Тема вакцинации от коронавирусной инфекции особо актуальна в данный момент. Люди активно спорят, стоит ли прививаться, а также обсуждают, каких последствий нужно ожидать после введения препарата. Медицинские специалисты Российской Федерации также не остаются в стороне и рассказывают гражданам о всевозможных побочных действиях и показаниях к вакцинации.
Так, одним из важных вопросов для медиков стала трудная переносимость прививки от коронавирусной инфекции молодыми людьми. Все чаще к специалистам приходят пациенты юного возраста и жалуются на недомогания. У некоторых поствакцинальная реакция сопровождается высокой температурой за тридцать восемь градусов и ломотой в теле. Другие приходят в клинику и рассказывают об общей слабости, ознобе и лихорадке. Третьи же сообщают лечащим врачам о тошноте, мигренях и головокружениях.
Медицинские специалисты отметили тот факт, что чаще всего с подобного рода жалобами не обращаются люди, возраст которых выше пятидесяти лет. Ученый из Новосибирска Сергей Нетесов нашел и поделился объяснением, какая существует разница между самочувствием после прививки молодых людей и тех, кто постарше. Как выяснилось, это связано с тем, что граждане возраста 50+ на протяжении своей жизни чаще сталкивались с вирусами. Этот вывод сделан на основе того, что в «Спутнике V» есть геноизмененные аденовирусы, которые не несут опасности для человека, но могут провоцировать ощущение легкой простуды в организме.
По словам Нетесова, такое наблюдение было сделано осенью 2020 года. Также эксперт отметил, что вакцина не защищает на сто процентов от заражения, она лишь поддерживает иммунитет и не дает протекать коронавирусу в тяжелой форме. Стоит дополнительно защищать себя, нося в общественных местах медицинские маски и перчатки.