«Яндекс» решил платить СМИ за размещаемый в его сервисе контент
Интернет-портал «Яндекс» решил платить средствам массовой информации за размещаемый в его сервисе контент. Об этом новостному изданию «РБК» сообщил глава одной из бизнес-групп системы Андрей Стыскин.
Для удобства читателей Интернет-портал «Яндекс» создал специальную подборку под названием «дайджест», которая показывает лишь основную информацию о событии, опубликованном средствами массовой информации. Данная функция достаточно удобна, и о дополнительном плюсе для публицистов одному из новостных изданий сообщил директор бизнес-группы «Поиск, рекламные и облачные сервисы» «Яндекса» Андрей Стыскин.
Представитель крупнейшей поисковой системы отвечает также и за раздел «Яндекс. Новости», с помощью которого россияне узнают свежую информацию о происшествиях в мире. Как сообщил Стыскин, управление «Яндекса» приняло решение о плате представителям средств массовой информации за новости, которые будут попадать в дайджест. Статистика показывает, что на данный момент, на новостном портале более трех тысяч изданий публикуют контент.
Метод монетизации, как информирует ведомство, планируется ввестись для того, чтобы заинтересовать публицистов в более качественном составлении информации, которая будет составляющей дайджеста. По словам Андрея Стыскина, «Яндекс» с каждым днем все тщательнее отбирает публикуемые новости, так как старается избежать желтых кричащих заголовок, опечаток и прочих моментов, которые могут испортить репутацию портала, делая контент некачественным.
Сумма, выплачиваемая СМИ за попадание в дайджест, пока неизвестна, так как представитель умалчивает заработок портала «Яндекс. Новости». Известно лишь то, что выручка будет соответствовать показам в информационной подборке. Каждая выдержка, выбранная заложенным алгоритмом, будет иметь ссылку-источник. Стыскин отметил, что такой метод подачи информации поможет сайтам увеличить посещаемость, а также обрести лояльных читателей.
Стоит отметить, что подобная практика актуальна в зарубежных странах. Собственники новостных порталов финансово поощряют журналистов, а те, в свою очередь, с каждым днем публикуют все более качественный контент.
Общество с ограниченной ответственностью «Новости», Чешское информационное агентство «MEDIUM, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Ассоциация «Интернет Сообщество», Региональный Фонд «Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации», признаны в РФ иностранными агентами.