На фоне скачка заболеваемости COVID-19 в Свердловской области местный эпидемиолог Галина Свирина назвала ключевые причины происходящего. Одной из них являются зараженные, которые не самоизолируются, а посещают поликлиники, инфицируя других.
Те самые заболевшие COVID-19, отметила эпидемиолог, в попытках узнать о диагнозе, сдают мазки, заражая всех людей, встречающихся в медицинском учреждении. В связи с чем Галина Свирина видит острую необходимость пропаганды самоизоляции, что позволит поликлиникам не становиться рассадниками коронавируса. Кроме того, отметила специалист, окружающим следует с осторожностью относиться к лицам с признаками респираторных инфекций.
Кроме того, акцентировала внимание Галина Свирина, допускается вызов таких заболевших в поликлиники из-за разного рода обследований, мазков и приемов, чего быть не должно.
Как отметили эпидемиолог, есть проблема и с теми больными, которые находятся на самоизоляции в домашних условиях. По её словам, когда инфицированный человек остается в месте проживания, инфекция практически не изолируется, так как нет соблюдения правил здравоохранения должным образом.
На рост заболеваемости повлияло и жаркое начало лета, добавила медик, учитывая то, что люди начали купаться в прохладных водоемах, пить холодные напитки, что предполагает развитие любой респираторной вирусной инфекции.
В этом же списке причин скачка заболеваемости COVID-19 массовые мероприятия. В частности, в Санкт-Петербурге прошли матчи Чемпионата Европы по футболу, когда фанаты собираются в фан-зонах, барах, активно ездят в другие регионы, в том числе и культурную столицу России.
«Миграция людей, связанная с разного рода мероприятиями, позволяет активным образом развозить коронавирус по регионам. И там создаются места скученности людей, что служит источником распространения инфекции», - резюмировала эпидемиолог в интервью E1.RU.
Ранее в новостях: Международная группа медиков в ходе изучения пришла к выводу, что популярный препарат - азитромицин оказался бесполезен при лечении легких и средних форм COVID-19, а также не уменьшил вероятность попадания в реанимационное отделение.