Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Nutrition and Food Technology: Три чашки чая в день несут большую пользу для здоровья

Новое исследование позволило ученым категорично заявить о пользе чая. Три чашки в день позволяют значительно улучшить самочувствие сразу по нескольким параметрам, говорится в научной статье, опубликованной в журнале Nutrition and Food Technology.

Используя определение Всемирной организации здравоохранения здоровья и благополучия как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов», авторы проанализировали результаты более чем 60 различных исследований, чтобы изучить, как употреблять чай вносит свой вклад в жизнь.


Результаты показывают убедительные доказательства того, что регулярное употребление чая улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, гидратацию, когнитивные функции и метаболическое здоровье, при этом растущие данные показывают важную роль чая в поддержании психического благополучия, управлении весом, здоровье кишечника и плотности костей.

Ведущий автор, доктор Памела Мейсон, сказала: «Исследования показывают, что польза для здоровья и благополучия проявляется при ежедневном приеме 2-4 чашек - неважно, выбираете ли вы обычный черный чай или зеленый чай. Хотя соединения полифенолов в чае привлекли наибольшее внимание из-за их антиоксидантного и противовоспалительного действия, другие соединения в чае также важны. К ним относятся L-теанин и кофеин, которые, как было доказано, влияют на мозг и когнитивные функции, улучшая бдительность и помогая нам поддерживать уровень концентрации. L-теанин также был изучен на предмет его расслабляющих свойств - то, что люди ценят во время перерыва на чай».


Чай успокаивает



От чайных садов древнего Китая и Японии, где чай пили перед практикой медитации, до активного образа жизни современных британцев, чай широко считается успокаивающим напитком.

Nutrition and Food Technology: Три чашки чая в день несут большую пользу для здоровья

Клиническое исследование с участием 75 здоровых мужчин показало, что ежедневное употребление чая в течение 6 недель снижает уровень кортизола в ответ на выполнение стрессовой компьютерной задачи. Кортизол - главный гормон стресса в организме, его можно обнаружить в слюне и крови. Мужчины в группе, употребляющей чай, также отметили усиление чувства расслабления в период восстановления после выполнения задания.

Доказанные эффекты для здоровья сердца



Несколько крупных исследований теперь подтверждают, что употребление чая снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний. Как сообщается в новом обзоре, клинические исследования показывают, что чай снижает кровяное давление и снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Доктор Тим Бонд комментирует: «Мы знаем, что употребление чая является маркером снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от инсульта или сердечного приступа, но мы также понимаем, почему. Клинические и лабораторные исследования показывают, что полифенолы чая ограничивают всасывание холестерина в кишечнике и нацелены на рецепторы, которые регулируют уровень холестерина в крови. Полифенолы чая также расслабляют гладкие мышцы кровеносных сосудов и повышают уровень оксида азота - оба эти фактора помогают снизить кровяное давление. Чай также является мощным антиоксидантом и снимает воспаление в организме».



Преимущества для всех возрастных категорий



Обзор показал, что разные преимущества были важны на разных этапах жизни - например, чай является более полезным заменителем для детей, когда родители пытаются сократить потребление сладких напитков, в то время как пожилые люди, которые пьют три чашки чая в день, снижают риск сердечных заболеваний почти на треть и уменьшают риск инсульта на одну пятую.

Другие преимущества, наблюдаемые у взрослых, включают:

- Употребление зеленого чая в рамках диеты для похудания приводит к потере дополнительных 3,3 кг за 12 недель.
- Четыре чашки чая в день снижают риск развития сахарного диабета 2 типа на 10%.
- Регулярное чаепитие на 38% снижает риск остеопороза - серьезного заболевания, вызывающего переломы костей.
- Чай может помочь иммунитету, поскольку он нейтрализует патогены, обнаруженные в верхних дыхательных путях.

Д-р Пэм Мейсон заключает: «Ежедневное употребление трех чашек черного чая в рамках здорового образа жизни может помочь сохранить физическое и психическое здоровье, начиная от беременности и детства, до подросткового возраста и взрослой жизни до старости. Мы стали свидетелями возрождения домашнего чаепития во время карантина, что помогло новому поколению открыть для себя комфорт и вкус хорошей чашки чая. Я надеюсь, что это будет продолжаться по мере того, как мы вернемся к нормальной жизни, и гораздо больше людей любого возраста смогут извлечь пользу из доброго чая».
Источник: www.healthmatters.org.uk

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц