У россиян есть возможность аннулирования долгов за ЖКХ. Какие условия для этого необходимы, рассказал генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко в интервью с изданием "ПРАЙМ".
По словам Сергея Минко, главным условием для списания долгов будет некачественное оказание услуг компанией ЖКХ. При этом, специалист добавил, что такая практика в России не распространена, но такая возможность есть.
Эксперт сообщил, что многие люди заблуждаются, думая, что при банкротстве или смене управляющей компании исчезнут все долги. В этом случае все долги передаются кредиторам, которые ускоряют процесс возврата долгов. Также Минко объяснил, что многие россияне считают, что долги за ЖКХ по истечении трех лет не списываются.
Необходимо понимать, что трехлетний срок, это период, когда управляющая компания может подать в суд иск на взыскание долгов. Но в судах происходит не всегда одинаковая трактовка этого требования, поэтому после трехлетнего срока компания в судебном порядке может потребовать вернуть задолженность.
Директор ПАО при этом предупредил о том, что даже при отсутствии судебных исков неоплаченный долг может преследовать людей постоянно. Просто теперь эти напоминания будут не столь навязчивы и требовательны. Но как «хвост» будут числиться в квитанциях. Трудности возникнут при продаже квартиры, при получении необходимых справок.
По словам Сергея Минко, все-таки бывают ситуации, когда жильцам действительно необходимо списать долги из-за некачественной работы компании. В этом случае люди могут обратиться в суд с требованием перерасчета или списания долга. Но для этого у жильцов должны быть неоспоримые факты и доказательства этого.
Для суда эти подтверждения должны быть оформлены правильно и являться объективными, а не исходить из единичной конфликтной ситуации. Иногда возможно добиться перерасчета или списания долгов при обращении в саму организацию, поставляющую услугу. Этот способ более простой и работающий, пояснил специалист в интервью с журналистами "Прайм".