Как остановить паническую атаку, рассказала психотерапевт Ирина Железнова
Российский врач-психотерапевт Ирина Железнова поделилась «Агентству городских новостей «Москва», как можно справиться с панической атакой.
Паническая атака - это необъяснимый, мучительный для больного приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Справиться с таким состоянием очень проблематично, но, при правильном подходе возможно, чем и поделилась Ирина Железнова.
По её словам, остановить паническую атаку, точнее взять ситуацию под контроль по мере возможности, помогут умывание прохладной водой и разговоры отвлеченного характера. Но, прежде всего стоит разбираться с причинами, которые её вызывают.
«Вести борьбу непосредственно с ними - все равно что противостоять собственной личности. Это знак или верхушка айсберга, а причины в основе - психологический дискомфорт. Для того чтобы не поддерживать приступ тяжёлой тревоги, лучше попытаться отвлечься с помощью разговора, умыть лицо, протереть шею прохладной водой. При отсутствии действенных способов самопомощи стоит обратиться к специалисту», - отметила эксперт.
Что касается признаков панической атаки, то среди них страх смерти или потери контроля над ситуацией, учащенное сердцебиение, головокружение, дискомфорт в груди, ощущение удушья, близкого обморока. Как пояснила Ирина Железнова, во время данного приступа в ответ на стресс происходят адаптационные процессы, что включает в себя выброс адреналина. Это является приспособительной реакцией в эволюционном отношении, а для личности представляется как паника со страхом летального исхода.
«Распознать паническую атаку можно по внезапности и непредсказуемости приступа, хотя есть такой феномен, как ожидание приступа паники, когда человек в межприступный период ожидает паническую атаку, поэтому боится оставаться один или выходить из дома», - добавила она.
Также в ходе беседы с «Агентством городских новостей «Москва» психотерапевт уверила, что паническая атака не является причиной серьезных заболеваний, но служит сигналом о длительности нахождения лица с определенными чертами характера в состоянии дистресса и тревоги, депрессивного состояния.
Ранее в новостях: Ученые из Университета Экс-Марсель во Франции в ходе исследования выяснили, что психические заболевания могут удвоить риск смерти от COVID-19.