Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
31 июл 07:09Общество

Смерть — не единственный плохой исход COVID-19, предупредил врач Александр Соловьев

Российский врач, являющийся также экспертом лабораторной диагностики, Александр Соловьев предупредил в интервью порталу E1.RU, что смерть является не единственным плохим исходом COVID-19.


Как отметил специалист, с самого начала пандемии внимание акцентировалось на рисках тяжелого протекания COVID-19, при которых возникает кислородозависимость, может иметь место цитокиновый шторм и, что самый худший сценарий - летальный исход.

Неудачные стратегии борьбы по противостоянию коронавирусной инфекцией чреваты тем, что обновленный вирус возвращается и с каждой волной заражает все большее количество людей разного возраста. Стратегия «жизнь с COVID-19» - это проигрышная тактика для человечества, уверен Александр Соловьев. Таким образом, считает специалист, смерть является не единственным плохим исходом заболеваний, что важно понимать, прилагая максимальные условия для предотвращения распространения патогена.

К основным факторам медик отнес: мультисистемное воздействие, патогенез, длительное воздействие COVID-19 на здоровье человека, значительная неопределенность.

Как отметил Александр Соловьев, полагаясь на результаты многих исследований, среди заболевших прослеживаются симптомы у одного из восьми (13,7%) более 12 недель (лонг-ковид), более указанной отметки - более чем у 50% инфицированных, у 10–15% детей - более пяти недель, у 7–8% - 12 недель и более, а 2/3 перенесших столкнувшихся с болезнью заявляют о том, что симптомы лонг-ковида ощутимо оказывают влияние на их повседневную деятельность, 20% сообщают о трех симптомах лонг-ковида и больше, 17% — о четырех симптомах и больше. На этом фоне медик предупредил, - если отголоски COVID-19 продолжают сохраняться более 12 недель, то они будут прослеживаться и далее, так как речь идет о стойких нарушениях.



После выписки из медицинского учреждения 91% переболевших более шести месяцев испытывают функциональные нарушения, среди которых непереносимость физических нагрузок, чрезмерная утомляемость, нарушения когнитивного характера, проблемы со сном, тревожность, депрессивное состояние. Более 85% перенесших недуг в течение семи месяцев испытывают рецидивы лонг-ковида, добавил медик.

Александр Соловьев в своих доводах полагается и на данные статистики госпитализированных с COVID-19 в Англии во время первой волны, где каждый третий в течение полугода был повторно госпитализирован, а каждый десятый ушел из жизни.
Что касается частоты нарушений как неврологического, так психического характера, то 32% случаев - у проходящих лечение дома, 39% - у госпитализированных, 46,4% - после отделения реанимации и интенсивной терапии.

«После аппарата искусственной вентиляции легких наблюдается стойкий когнитивный дефицит: IQ снижается на семь пунктов! Это больше, чем после отравления свинцом и инсульта», - высказался эксперт.




Кроме того, акцентировал внимание специалист, даже после легкого протекания коронавирусной инфекции многие люди страдают от когнитивных расстройств. На этом фоне он предупредил, - наивно полагать, что большинство из симптомов являются легкими медицинскими проблемами, с которыми можно легко жить, игнорируя - необходима бдительность и внимательное отношение к себе и близким, которые перенесли болезнь.

COVID-19 влияет на нервную систему серьезным образом, как и сердечно-сосудистую. По сути, отметил Александр Соловьев, при заболевании может пострадать практически каждый орган. Катастрофические последствия имеют место даже у молодых лиц, которые перенесли заболевание бессимптомно. В частности, многие сталкиваются с вегетативными дисфункциями,
учащенным сердцебиением, усталостью, одышкой, болевыми ощущениями в груди, головокружением, паническими атаками и обмороками. Миокардит встречается с частотой 200–700 на 1 млн инфицированных у детей и подростков.

Среди наиболее серьезных неврологических нарушений: синдром Гийена — Барре и Миллера Фишера, энцефаломиелит, аутоиммунный энцефалит, поперечный миелит.

Что скрывается за симптомами лонг-ковида

Есть доказательства, продолжил медик, что коронавирус присутствует длительное время в сердечной мышце и головном мозге, патоген напрямую оказывает влияние на серое вещество мозга, что приводит к его истончению в отдельных зонах, несущих ответственность за обоняние, вкус, эмоции и память.



Кроме того, обнаруживается множество аутоантител, которые атакуют собственные ткани - белки иммунной системы, клетки сосудистой стенки, нервные клетки, клетки соединительной ткани. Пугающим открытием является обнаружение аутоантител к рецептору орексина, что чревато нарколепсией - дневными приступами непреодолимой сонливости.

На фоне сказанного эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев в интервью E1.RU сделал общий вывод, что последствия COVID-19 недооцениваются. То, что делается акцент на вакцинации, - это правильно, но вопрос передачи коронавирусной инфекции, как и заболеваемости, это не решает в полной мере. Пренебрежения же со стороны мер контроля распространения патогена чревато тем, что с коронавирусом сталкиваются больше людей, и эта встреча бесследно не проходит ни для кого. Важно понимание, что действие каждого влияет на других, что предполагает соответствущие меры.

Ранее в новостях: Стало известно об опасности «лямбды» - нового андского штамма коронавируса, о котором рассказал клинический фармаколог Андрей Кондрахин. Как отметил специалист, антителам будет сложнее блокировать указанный вариант патогена, что может значительным образом повысить вероятность инфицирования у ещё не болевших лиц, которые не прививались.
Источник: www.e1.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий