Названы 7 домашних привычек, указывающих на психические расстройства
Эксперты назвали 7 домашних привычек, которые указывают на наличие у человека психического расстройства. Примером является натирание всего до блеска.
Если человек безудержно тратит свое драгоценное время на натирание зеркал, полов, ботинок до блеска, то это вовсе не означает заботу о порядке в доме. Конечно же, данные мысли посещают, но основной целью этого является стремление отвлечься от навязчивых мыслей и тревожности. Высока вероятность того, что речь идет об ОКР - обсессивно-компульсивном расстройстве.
Также некоторые люди не могут жить без регулярного мытья рук, что доходит порою до чрезмерной шершавости кожи. И в этом случае речь не идет о стремлении к чистоте. Чаще всего такая привычка связана с психическим расстройством, к примеру том же ОКР, что как раз и выражается в повторении определенных компульсий.
Ещё одна настораживающая привычка - проверять себя и других, к примеру, когда человек до бесконечности готов отслеживать, выключил он или нет утюг. Или же, после просьбы партнеру проверить входную дверь, вторая половина все же сама идет и изучает, действительно ли все в порядке с ней, причем несколько раз. Еще один повод для беспокойства - постоянный пересчет любимых вещей и жонглирование цифрами. Это также может сигнализировать о наличии обсессивно-компульсивного расстройства.
Неконтролируемый шопинг не менее должен насторожить. Как отмечают психологи, стремление скупать все ненужное и дискомфорт от отсутствия покупок указывает на ониоманию. При этом избавиться от проблемы достаточно легко, стоит переосмыслить свои потребности. Решить вопрос поможет и специалист.
Люди, страдающие ОКР, также любят ютить в своем доме бесконечное количество животных, что порою доходит до 20 питомцев и даже больше. На этом фоне эксперты призывают задуматься, если возникает стремление взять к себе очередного любимца.
Должно также насторожить, если человек до бесконечности тащит в свое место проживания ненужные вещи. В конечном счете - хлам и мусор вываливаться изо всех щелей. Таким образом, если начинают прослеживаться признаки Плюшкина, то стоит обратиться за помощью, в противном случае ничем хорошим это не закончится.
Психологи считают, что именно после патологического накопительства может наступить следующая стадия - полное безразличие к своей внешности и здоровью. Такие люди таже могут страдать от синдрома старческого убожества. Свое название данное психическое расстройство получило в честь одного древнегреческого мыслителя, который провел всю жизнь в нищете и грязи, пользуясь всего одной кружкой, которую в конце концов тоже разбил. Страдающие от данного недуга неряшливы и не считают нужным тратить ни копейки, чтобы хоть как-то изменить или улучшить свою жизнь, передает SOVA.Today.
Ранее в новостях: Обречены на страдания: ТОП-7 имен, которыми нельзя называть девочек.