Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
05 авг 11:27Общество

Жителям России разъяснили их права при внезапных проверках в квартирах

Россиян могут посетить контролирующие органы. Какие права есть у граждан России при внезапной проверке, объяснил юрист Анатолий Миронов в интервью изданию «Прайм».


Заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов сообщил о том, что чаще всего такие неожиданные визиты наносят специалисты коммунальных служб и сферы контроля энергоресурсов с целью контроля их потребления. Также проверяющие органы могут брать сведения о счетчиках учета энергоресурсов и их показаний.

По словам адвоката, такие проверки должны быть юридически законными, в том числе граждан должны проинформировать о предстоящем визите за 14 дней до планируемой даты. Юрист пояснил, что граждане могут сообщить свою дату и время, если предложенный вариант не устраивает. Это необходимо сделать не ранее двух дней поступления сообщения и не позднее трех дней с даты, которой зафиксировано извещение.

Миронов рассказал, что многим людям такие проверки неудобны и если они решают не впускать проверяющих. Конечно же, органы контроля не будут врываться силой в дом, но могут составить акт, и потребовать проверки через суд. Чаще всего судебные решения обязывают жильцов впустить проверяющих.


Также юрист сообщил, что проходить в квартиру имеют право и специалисты аварийно-спасательных служб, если необходимо провести действия, чтобы устранить чрезвычайную ситуацию. Если граждане не впустят их в свою квартиру, то последствия таких аварий лягут на плечи того, кто воспрепятствовал ее устранению.

Анатолий Миронов рекомендует людям при отстаивании своих прав искать разумное решение для обеих сторон.
Источник: 1prime.ru

Автор: Людмила Иванова
Читайте также

Добавить комментарий