Канадские ученые определили причину опасных осложнений при коронавирусе
Канадские ученые из Университета Альберты в ходе изучения смогли определить причину опасных осложнений при коронавирусе. Подробности научной работы передает тематический журнал mBio.
В ходе исследования ученые провели анализ плазмы крови 120 пациентов, столкнувшихся с COVID-19. Это позволило определить белок в крови, способствующий так называемому цитокиновому шторму - потенциально летальной реакции иммунной системы, которая характеризуется быстрой пролиферацией и повышенной активностью T-клеток. Опасное состояние становится частой причиной смерти пациентов с тяжелой формой рассматриваемого заболевания. Как выяснилось, выброс цитокинов коррелирует с уровнем Galectin-9 в плазме крови.
Галектин-9 связывается с иммунными клетками и заставляет их быстро высвобождать провоспалительные цитокины в ответ на инфекцию. В свою очередь прогрессирующее воспаление приводит к повреждению тканей с последующим высвобождением ещё большего количества Galectin-9. Как результат: активируется ещё больше производящих цитокины иммунных клеток. Это объясняет, почему пережившие системное воспаление пациенты с нарушением работы внутренних органов ещё долгое время страдают от постковидного синдрома.
Отмечается, что пока на фармацевтическом рынке нет медпрепаратов, которые специально предназначены для подавления Galectin-9. Канадские ученые намерены доказать с помощью животных моделей, что подавление этого белка поможет уменьшить ущерб организму от цитокинового шторма.
Ранее в новостях: Китайский профессор назвал эффективный способ борьбы с «дельта»-штаммом.