В Германии предложено вскрывать всех умерших после вакцинации: получены новые ковидные данные
В Германии предложили вскрывать всех скончавшихся в течение двух недель после вакцинации, чтобы окончательно опровергнуть или подтвердить связь прививки и летального исхода. Подробности передает «Московский комсомолец».
В России широко обсуждают смерти соотечественников, уход из жизни которых совпал с вакцинацией. В частности, скончалась с разницей в несколько дней семья из Краснодара. На фоне чего возникают вопросы: кто виноват, были ли у них противопоказания к прививке, которые не были учтены медиками, возможно сыграли роль компоненты препарата, не исключаются и другие неучтенные факторы. Есть и другие широко обсуждаемые случаи: в Ивановской области скончался дважды вакцинированный 24-летний следователь МВД Михаил Харчев, в Ярославской области - 38-летний легкоатлет Владимир Дорожкин.
Органы здравоохранения призывают население не делать поспешных выводов, не находя прямой связи между прививкой и смертью, ведь вакцина не имеет в своем составе живого вируса, поэтому и не может вызвать опасного для жизни тромбообразования.
В свою очередь в Германии считают, что все привившиеся от COVID-19 и скончавшиеся в коротком временном промежутке после того, как эта процедура была сделана, должны быть вскрыты, а причины их летального исхода должны быть тщательным образом расследованы и изучены.
В частности, Петер Ширмахер, являющийся главным патологоанатом Гейдельбергского университета, считает, что есть необходимость анатомировать гораздо больше умерших вакцинированных, чем это делается в настоящее время. В расчет берется то, что печальное число таких случаев там увеличивается. Вскрытие же, к примеру, поставивших прививку людей в возрасте, было разрешено делать лишь по настоянию родственников, что говорит об единичных случаях. Чаще же попросту ставится естественная причина смерти.
Немецкие исследователи считают вскрытие важным ещё и потому, что уже год во многих университетских клиниках проводятся изучения скончавшихся от последствий COVID-19, ведь это позволяет лучше понять природу вирусного заболевания и найти более эффективные меры борьбы с ним. По словам учёных, результаты более 200 вскрытий, среди прочего, привели к лучшей терапии и вентиляции легких заболевших.
«Таким образом, полученные знания помогают спасать жизни», - говорит также министр науки исследований и культуры земли Баден-Вюртемберг Терезия Бауэр.
Теперь в Германии намерены вскрывать и всех скончавшихся вакцинированных, независимо от указанной в документе причины смерти. Немецкие патологоанатомы считают, - реальной проблемой является то, что тела этих людей не изучаются тщательным образом. Хотя постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) и Институт Пола Эрлиха (PEI) полагают, что эти исследования в принципе не обязательны, хотя и такими уж бесполезными они не называются.
Другие же медики же считают нужным идти дальше, изучая редкие и серьезные побочные эффекты применения прививок, к примеру, тромбоз мозговых вен или аутоиммунные заболевания. Сторонники вскрытия при этом видят проблему в том, что скончавшиеся люди, которые поставили прививку, чаще всего умирают не под клиническим наблюдением. Делающие вскрытие врачи могут быть даже не в курсе, был умерший вакцинирован или нет, в связи с чем связи с вакцинацией установить не представляется возможным. Ставится естественная причина летального исхода. Подчас не удаётся ничего выяснить, даже если у прокуратуры появляются какие-то подозрения, становится слишком поздно, ведь человек уже похоронен.
В Баден-Вюртемберге уже начато сотрудничество патологоанатомов с прокурорами, правоохранительными органами и медиками, результатом чего послужило изучение более 40 человек, умерших в течение двух недель после вакцинации. Эксперт Петер Ширмахер предположил, что от 30 до 40% из них все же скончались от причин, непосредственно связанных с прививкой. Частота смертельных последствий, с его точки зрения, недооценивается ещё и с политической точки зрения. Ведь это ещё и вопрос качества вакцин, к примеру, Pfizer.
Авторы инициативы также делают акцент на дельта-«штамме», активное распространение которого предполагает принуждение населения к вакцинации.
При этом другие ученые уверяют, что в происходящем нет ничего страшного. В расчет берется недостаточность полученных данных.
«В настоящее время мы слишком мало знаем о побочных эффектах и опасности вакцинации, чтобы думать об этом», - сообщили в Paul-Ehrlich-Institut.
Иммунолог Кристиан Богдан из университетской клиники Эрлангена считает, - нет убедительных доказательств того, что люди умирают именно от прививок. Тем более, не может быть и речи о том, что кто-то пренебрегает возможными опасностями вакцин.
В любом случае некоторые немецкие патологоанатомы настаивают на вскрытии. К примеру, профессор Ширмахер считает, что вопрос вскрытия умерших привитых должен находиться в числе приоритетных, особенно в настоящее время, когда процент вакцинированных жителей Германии превысил отметку в 60%. Такая мера позволит своевременно предусмотреть все возможные осложнения и предупредить их. Точку в дискуссии ещё предстоит поставить, передает «Московский комсомолец».
Также о COVID-19: В Ивановской области скончался дважды вакцинированный 24-летний следователь МВД.