Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
12 авг 12:10Политика

National Interest назвало оружие, которое помогло СССР победить во Второй мировой войне

Советская армия активно использовала это забытое оружие для разгрома Гитлера. Подробнее в статье The Natonal Interest.


Американский историк Питер Сучиу в статье издания The National Interest рассказал о советском артиллерийском оружии, которая применяла Красная Армия во время Второй мировой войны. Несмотря на то, что все шесть основных армий использовали миномёты, именно Советский союз применял их активнее всего. Пиковым периодом применения артиллерийских батарей стал июль 1941-го. Их применяли как для обороны от вторжения немецких армий СС, так и для контрнаступления. Оружейная мощь Красной армии успешно сочеталась с минометными батареями и ствольной артиллерией.

Советская стратегия по применению миномётов имеет своё начало с дореволюционных времён, тогда в 1904 году была применена доктрина строительства крепостей с массивными орудиями, однако она оказалась неудачной из-за игнорирования стратегически важных полевых орудий, и противоречило планам Российской Империи по проведению военных наступательных действий на Германию, а не обороны. После революции в России была пересмотрена оружейная концепция и сменён вектор развития в сторону конструирования тяжёлой артиллерии и миномётов для прорыва обороны противника и уничтожения его тыла.

Такие реформы увенчались успехом в войне с Японией на маньчжурской границе. Советский Союз во время Второй мировой войны уже имел в арсенале миномёты 50-мм РM40 и РM41; 82-мм минометы БМ37, БМ40 и БМ41; 107-мм БПХМ38, который использовался в горно-егерских войсками; и, наконец, тяжелый 120-мм миномет ПM38. Каждая стрелковая рота имела по два 50 миллиметровых миномёта, однако в 1943 году они были расформированы.


Самым популярным миномётом у Красной Армии был М1938 120-го калибра, который был модернизованной моделью французского Brandt Mle 1935. Он тиражировался 12 000 экземплярами и применялся специальными советскими взводами, который имел по две такой миномётной установки. Это оружие, несмотря на большой вес для транспортировки, имело дальность выстрела до 6 км и специальную плиту для быстрой смены направления выстрела. После захвата оружейных складов армией СС немцами была сконструирована копия под маркой Granatwerfer 42.

Также в своём арсенале Советский Союз имел три класса артиллерийского оружия, которые имели во Второй мировой войне ключевое историческое значение.

Легкие пехотные минометы


Изображение взято с: wikipedia.org



Первым миномётом 50-мм, который был введён в эксплуатацию в Советской Армии стал РМ-38. Он был разработан в 1938-м и был основан на прототипе миномёта Стокса. Ствол состоял из тянутой стальной трубой, которая сужалась у основания, и был снабжён крышкой и бойком. Дальность выстрела определялась от количества мин и угла наклона дула. Его недостатком была сильная отдача и малая точность, поэтому позже РМ-38 был снят с эксплуатации.

РМ-41 имел более новую конструкцию и отличался более длинным стволом и системой вентиляции для отвода пороховых газов.Он стрелял теми же снарядами, что и предыдущая модель, однако он был эффективнее в использовании, и послужил артиллерийским дивизиям до 1943-1944 года, когда командование отказалось от 50-мм миномётов, предпочитая более крупные орудия.

Средние минометы


Изображение взято с: wikipedia.org


После того, как советское командование сделало выводы о низкой поражающей силе 50-мм миномётов, на их с мену пришли миномёты 82-миллиметров. В начале войны у советских войск была популярна модель БМ-37. Однако его и 82-ПМ-36 захватили с остальным оружейным арсеналом немецкие захватчики в 1941 году.

После этого был сконструирован новый миномёт ПМ-41. Он отличался длинным 1,2-метровым стволом и съёмной колёсной базой, которая помогала как можно быстрее передвигать орудие и давало ему больше подвижности. Однако эта система отрицательно сказывалась на центр тяжести. Конструкторы сделав работу над ошибками построили 82-ПМ-43.

Обе модели имели функцию скорострельности. Скорость достигала до 20 снарядов в минуту и дальность выстрела до 3 километров. Модернизированный 82-ПМ-43 был грозным оружием против армий СС, так как имел возможность смещать прицел и быструю смену направления стрельбы.

Миномет-лопата



Миномёт БМ-37 или "миномёт-лопата" выпускался как оружие двойного назначения с 1939 по 1941 год. Такое название оружие получило из-за применения его как миномёта, так и лопаты. Лопаточная часть позволяла фиксировать оружие на подобии опоры. Миномёт был сконструирован так, что было его мог использовать один человек. Оружие и снаряды были лёгкими в весе, поэтому боец мог нести весь арсенал и быстро приводить его в действие.

Такие миномёты использовались во время войны с Финляндией, однако оружие оказалось неэффективным в снежную погоду. БМ-37 был снят с производства в конце 41 года, уступив место более практичным и крупнокалиберным образцам. Известно о нескольких сохранившихся экземплярах данного оружия.
Источник: nationalinterest.org

Автор: Никита Стахорский
Читайте также

Добавить комментарий


Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Бойко Сергей Андреевич, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», признаны в РФ иностранными агентами.