Можно ли сердечникам прививаться от COVID-19, рассказал кардиолог Дмитрий Дупляков
Можно ли сердечникам прививаться от COVID-19, ответил на актуальный вопрос главный кардиолог Самарской области Дмитрий Дупляков. Слова специалиста передает «Российская газета».
На фоне активной кампании вакцинации пользователей Сети задаются вопросом взаимосвязи COVID-19 и заболеваний сердца. Как пояснил самарский медик, немалое количество сердечно-сосудистых недугов обостряются либо впервые появляются именно у зараженных коронавирусной инфекцией.
«Когда человек с сердечно-сосудистым заболеванием сталкивается с коронавирусом, начинается воспалительный процесс на поверхности сосудов и атеросклеротических бляшек. В результате - они становятся уязвимыми и легко разрываются, что чревато формированием тромба на поверхности атеросклеротических бляшек. Тромб уже полностью закупоривает сосуд с вытекающими из этого инсультами и сердечными приступами. Если это артерии нижних конечностей или брюшной полости, то катастрофы будут иметь уже в этих сосудистых бассейнах. Особенностью COVID-19 возникновение проблем даже на непораженных сосудах, точнее, когда сосудистая стенка в исходном состоянии является здоровой, но воспаление из-за COVID-19 приводит к тому, что на поверхности сосудов образуются тромботические массы, которые растут и достигают критических значений. Итогом чего служит полное перекрытие сосудов», - высказался Дмитрий Дупляков.
Главный кардиолог Самарской области акцентировал внимание на том, что на фоне COVID-19, в целом, могут возникать любые сердечно-сосудистые недуги. Выход из этого один, считает доктор медицинских наук, - вакцинироваться.
Дупляков пояснил в заключение разговора, - если вакцинированный человек со сбоем в работе сердечно-сосудистой деятельности заболел COVID-19, то, исходя из наблюдений, он легче переносит коронавирусную инфекции и меньше пребывает на больничной койке, в большинстве случаев даже не подлежа госпитализации. Специалист также отметил, что в перечне противопоказаний к прививке нет сердечно-сосудистых заболеваний. Не прививаются люди лишь в острой стадии инфаркта, инсульта, только прооперированные пациенты. После острого состояния им следует подождать несколько недель, а потом уже вакцинироваться, передает «Российская газета».
Ранее в новостях: Жительница Екатеринбурга после прививки от COVID-19 стала задыхаться и попала в реанимацию.