Как не утяжелить течение COVID-19 из-за уныния, рассказала психолог Марина Розенова
Как не утяжелить течение коронавирусной инфекции из-за уныния, рассказала «Комсомольской правде» доктор психологических наук Марина Розенова. По словам специалиста, установлено то, что депрессивное состояние может привести даже к смерти при COVID-19.
То, что психические заболевания являются прямой угрозой тяжелого протекания COVID-19 и даже смерти, доказали американские исследователи. Но, как отметила Марина Розенова, полтора года пандемии, страхи и надежды, изоляция и встреча с собой – в самых разных состояниях, перенесенная болезнь, с трудом дают возможность справляться с психоэмоциональными нагрузками.
«Многие психологические, психиатрические, медицинские и социологические изучения показывают подверженность более тяжелому течению COVID-19 у тех людей, у которых изначально были проблемы психиатрического или психологического характера, и у тех, кто с трудом противостоит психоэмоциональным нагрузкам, стрессам и тревогам», - акцентировала внимание специалист.
Таким образом, отметила доктор психологических наук, сохранение и поддержание психического и психологического здоровья занимает главенствующую позицию в борьбе с опасной болезнью. Как не поддаться унынию в такие сложные моменты, и рассказала специалист.
ВОСЕМЬ ПРАВИЛ БОРЬБЫ С УНЫНИЕМ
Терпение и любовь к окружающим
Как пояснила психолог, вся человеческая жизнь напрямую связана с общением с другими и коммуникацией, что является мощнейшим ресурсом психологического равновесия при правильном подходе. Эксперт посоветовала перестать осуждать и оценивать людей, стать более терпимее - это поможет снизить уровень раздражительности и агрессивности, которые ослабляют защитные силы человека.
«Постарайтесь проявлять чуть больше щедрости к другим, ведь помощь дает возможность человеку ощущать себя более сильным и компетентным. Речь идет не столько о материальной стороне вопроса, сколько о душевной: похвалить кого-то, поддержать. Попробуйте почаще признаваться в любви», - добавила психолог.
Марина Розенова посоветовала найти тех, с кем можно поделиться идеями, переживаниями, ведь это позволяет «выпустить», то, что накопилось внутри.
Быть добрее к себе
Доктор психологических наук также призывает меньше осуждать и ругать самого себя. По её словам, люди редко замечают, насколько могут быть жестоки к себе, что включает в себя злобу на себя, недовольство, чувство вины. Таким образом, пояснила эксперт, нет никакого смысла регулярно демонстрировать то, что все в порядке.
«Вместо натянутой улыбки куда лучше быть естественным и органичным своим состояниям и переживаниям. Помните, что искренность и естественность, по-прежнему, большая ценность и источник симпатии со стороны окружающих», - добавила она.
Не раздражаться по пустякам
Ещё одна далеко не лучшая привычка, учитывая то, что люди срываются не на мелочи, как кажется, а за всем этим стоят более серьезные причины. Из чего вытекает единственное решение - найти корень зла и «поработать» именно с ним, прояснить его, осознать, а значит - найти пути решения.
Взятие тревоги под контроль
Так как большая часть тревоги запускается из-за «накручивания» себя, пояснила психолог, то есть необходимость делать регулярную сверку реальности и вымысла. Не будет лишним вспомнить многочисленные опасения, которые не реализовалась. Можно обратиться за помощью к психологу на первых порах, так как не всегда просто обнаружить то, что негативные сценарии и предчувствия, чаще всего, не сбываются. К тому смотрящему на ситуацию «со стороны» и более объективно легче найти убедительные аргументы и увидеть пустоту опасений.
Больше свободы
Как отметила эксперт, это поможет сосредоточиться на главном, а не растрачиваться по мелочам.
«Отрегулируйте время в соцсетях и телефонных переговорах. Научитесь говорить «нет» в тех случаях, когда это явно избыточная нагрузка, по тем вопросам, которые окружающие могут решить сами, или в ситуации, когда для вас это мало приемлемо, или непомерно по затратам», - пояснила Марина Розенова.
Получить больший контроль над ситуацией пандемии
В данном случае специалист настоятельно советует не забыть о рекомендациях органов здравоохранения, в числе которых ношение медицинских масок в местах скопления людей и плохо проветриваемых пространствах, соблюдение необходимой дистанции от окружающих, избегание длительного пребывания в местах избыточности скученности, поддержание гигиены.
Поддержание мозга и эмоций в тонусе
Эксперт советует проявлять большую наблюдательность и внимательность к мелочам, особенно если речь идет о приятных проявлениях. К примеру, можно ходить на выставки, читать новые книги и смотреть познавательные фильмы - ведь мозг обожает новизну.
«Создавайте, моделируйте и планируйте «маленькие радости», какие-то приятные впечатления и ощущения. Прокатиться на речном трамвайчике или велосипеде, зайти в планетарий и посмотреть на звезды, покормить белок в парке, понаблюдать за птицами или насекомыми, полюбоваться фонтаном, позвонить давнему приятелю и просто поболтать ни о чем», - посоветовала психолог.
Поддержание физического здоровья
Как пояснила Марина Розенова в интервью «Комсомольской правде», двигательная активность очень важна как для физического, так и психического здоровья. Это могут быть просто пешие прогулки на воздухе по 30 - 40 минут. Даже 4 тысячи шагов позволять получить ощутимую пользу, после чего можно постепенно увеличивать дистанцию. Не менее важно получение достаточного количества сна, так и предпочтение здоровому питанию с минимумом жареных блюд, алкогольных напитков, быстрых углеводов. В рационе должно быть больше овощей, зелени, ягод и орехов.
Ранее в новостях: Россиянам раскрыли малоизвестные способы защиты банковских карт.
Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», «Совет матерей и жен», Кац Максим Евгеньевич, Некоммерческая организация «Фонд по борьбе с коррупцией», Автономная некоммерческая организация социально, Радио свобода, Озерская городская социально, признаны в РФ иностранными агентами.