Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
28 авг 12:13Политика / В мире

Политолог рассказал, как США могут избежать поражения в войне с Россией и Китаем

Эксперт по внешней политике Аарон Митчелл рассказал о самой серьезной угрозе для США в XXI веке. Если не считать возможное ядерное нападение, Америке стоит опасаться войны на несколько фронтов с главными противниками Китаем и Россией.


По словам экспертов, если потенциальный конфликт все же станет реальностью, то исход событий может быть самый непредсказуемый. Америка будет вынуждена задействовать все национальные ресурсы, в то время, как у ее противников в распоряжении ресурсы чуть ли не половины Евразии. В результате возможно полное истощение сил американской армии. Скажется это и на американцах, так как последствия придется ликвидировать на протяжении долгого времени. А это потребует значительных финансовых вложений. Если говорить о возможной ядерной конфронтации, то это поставит под угрозу существование США в принципе.

Таким образом, сейчас одна из главных задач Америки – не допустить войну с Китаем и Россией. Однако в США будто не понимают серьезности последствий, и, сосредотачиваются на военной стороне. В 2018 году была принята Национальная стратегия обороны, согласно которой США готовится к боевым действиям с более серьезным противником – Китаем. Но недавно, представители военного сообщества начали вести дебаты относительно действий, в случае войны и с Россией, и с Китаем.


Что вызывает наибольшую настороженность, в Америке все реже обсуждают варианты, как предотвратить войну на 2 фронта. А с учетом ситуации с бюджетом страны, это особенно чревато серьезными последствиями для США. Страх, который пытается внушать Америка, в настоящее время практически ничем не подкрепляется. Качество американских альянсов остается неизменным, а расходы на оборону сокращаются. Все это в ближайшем будущем может привести к тому, что США потеряет свое влияние на мировой арене, а Вашингтону будет значительно сложнее найти политический баланс между регионами. Для России и Китая это будут идеальные условия, чтобы испытывать на прочность американскую решимость.

Россия постепенно становится все более могущественным государством в военном отношении, а также мотивированным оппонентом с точки зрения политики. И хоть ее значимость очень часто преуменьшают, она остается великой державой. А если проанализировать действия РФ, то можно сделать вывод, что Москва уже начала войну против США. Это же можно сказать и про Китай. А если две крупные державы бросят вызов Америке и объединятся в военный альянс, то это создаст угрозу жизненно важным интересам США. Что примечательно, Россия и Китай уже начали усиливать исходящие от них вызовы. Например, РФ усилила свои войска на границе с Украиной, а Китай разместил военные корабли в районе архипелага Спратли.


Америка оказалась в затруднительном положении, так как ни одна из классических стратегий разнесения угроз, которым следовали державы ранее, не подходит к современным условиям. Переманить Россию на свою сторону Америка не сумеет, а Китай вряд ли сможет удержать из-за его подъема. С другой стороны США не смогут выполнить слишком высокие требования этих стран.
Источник: inosmi.ru

Автор: Инна Петрова
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц