Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Blood: Израильские ученые открыли, как обратить вспять старение клеток

Группа ученых из Израильского технологического института Техниона (Technion-Israel Institute of Technology) нашла способ омолодить процесс старения иммунной системы организма. Результаты их работы были опубликованы в журнале Blood.


Профессор Дорон Меламед вместе с докторантом Римом Дауэри стремились понять, почему пожилое население более восприимчиво к тяжелым случаям COVID-19 и почему вакцины кажутся менее эффективными и быстрее ослабевают среди этого населения.

Секрет начинается с В-клеток, также известных как В-лимфоциты. Это клетки, вырабатывающие антитела против любого патогена, попадающего в организм человека. Они играют ключевую роль в защите людей от вирусов и других болезней.

В-клетки производятся в костном мозге, затем проходят через кровь к нашим лимфатическим узлам и селезенке, где ждут, пока патогены войдут, а затем атакуют их.

«Когда вы молоды, у вас есть молодые клетки, и молодые клетки обладают очень разнообразной способностью распознавать все, что входит в ваше тело», - объяснил Меламед.

В-клетки живут недолго. Скорее, они постоянно пополняются новыми В-клетками, отправляемыми из костного мозга, создавая то, что Меламед называет «гомеостазом» - общее количество В-клеток в костном мозге и за его пределами остается практически неизменным.

Blood: Израильские ученые открыли, как обратить вспять старение клеток

Однако В-клетки не исчезают просто так. Они превращаются в В-клетки «памяти», поэтому, если организм подвергнется воздействию предыдущего патогена, человек не заболеет. Это потому, что иммунный ответ будет быстрым и надежным и устранит патоген - часто даже если вы даже не чувствуете, что подверглись воздействию.

В отличие от В-клеток, клетки памяти долговечны.

«Представьте, что вы становитесь взрослым, и вы становитесь взрослым, а затем и пожилым человеком, - сказал Меламед. - В вашем теле накапливается много клеток памяти. Вы все время подвергаетесь воздействию болезнетворных микроорганизмов и, следовательно, производите все больше и больше клеток памяти. Поскольку они такие долгоживущие, для новых В-клеток не остается.

Итак, что происходит, когда появляется новый патоген, такой как коронавирус? Нет молодых В-клеток, которые могли бы его распознать. Это одна из причин, почему пожилые люди более восприимчивы к тяжелой форме COVID-19 и многим другим заболеваниям.

Как уже отмечалось, это происходит из-за потребности организма в гомеостазе, что лаборатория Маламеда обнаружила десять лет назад.
Но в этом году он сделал еще один шаг к открытию и выяснил механизм обхода системы.

«Мы обнаружили специфические гормональные сигналы, производимые старыми В-клетками, клетками памяти, которые препятствуют выработке костным мозгом новых В-клеток, - сказал Меламед. -Это огромное открытие. Это как найти иголку в стоге сена».

Это также означает, что со временем могут быть найдены определенные лекарства или методы лечения, которые ингибируют один из гормонов в сигнальном пути и заставляют костный мозг производить новые B-клетки.

Чтобы подтвердить свою теорию, лаборатория Меламеда сотрудничала с отделениями гематологии и ревматологии Тель-Авивского медицинского центра Сураски и кампуса здравоохранения Рамбам. В рамках лечения некоторых заболеваний, таких как волчанка, лимфома и рассеянный склероз, пациенты подвергаются истощению В-клеток, что означает, что из их тела удаляется значительное количество В-клеток памяти.


Изучая пожилых пациентов, прошедших эту процедуру, группа обнаружила, что их иммунная система омолаживается, и их тела могут снова производить новые В-клетки.

Эффект, подобный истощению В-клеток, может быть произведен путем ингибирования одного из гормонов в сигнальном пути, который подавляет производство новых В-клеток.

«Теперь мы понимаем, что существует своего рода диалог между отделами тела, между тем, как производятся В-клетки и что это контролирует», - сказал Меламед.

Тем временем он рекомендовал врачам использовать эти знания для лучшей защиты пожилых людей, например, путем введения программы вакцинации, предназначенной только для взрослого населения, которая предотвращает варианты с помощью дополнительной вакцины - «даже каждые три или четыре месяца, вакцинируйте их снова и опять же, чтобы гарантировать, что они поддерживают высокий уровень антител».
Еще одно предложение, которое он сделал, заключалось в том, чтобы смешать вакцины, например, сочетание вакцины мРНК Pfizer с бустером AstraZeneca, введенным несколько месяцев спустя, «что может вызвать лучшую стимуляцию иммунной системы пожилых людей».
Источник: www.jpost.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц