Каковы особенности проведения выборов 2021 года в условиях пандемии
В этом месяце в стране пройдет избирательная кампания в Государственную Думу VIII созыва, казалось бы, ничего необычного в этом нет, но, условия пандемии предполагают особенности организации процедуры выборов, каковы же они, рассказало издание Live24.
Предстоящие выборы станут первыми, в которых избирателям столицы России, Севастополя, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ярославской и Ростовской областей представится возможность сделать свой выбор в режиме онлайн. При этом отмечается, что перечисленные регионы имеют подобный опыт, за исключением Мурманской области и Севастополя, включенных в список в качестве эксперимента. Со 2-ого числа уже проводится запись на дистанционное электронное голосование, что будет проводиться с 08:00 часов 17 сентября до 20:00 часов по московскому времени 19 сентября.
Процедура голосования в дистанционном формате достаточно проста, необходимо будет заполнить электронные бюллетени в специальном программном обеспечении. При этом для этой цели можно использовать не только компьютер, но и мобильное устройство. Что касается анонимности, то она будет гарантирована за счет применения особого алгоритма с шифровальным ключом с последующим сохранением информации в базе данных ДЭГ Москвы.
Данная практика применялась в стране уже трижды: в 2019 году на выборах депутатов Мосгордумы, в 2020 году в ходе общероссийского голосования по принятию изменений в конституцию Российской Федерации и на дополнительных выборах в Государственную Думу.
Принимать участие в ДЭГ смогут жители страны, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг. Также граждане России должны быть зарегистрированы по месту жительства (речь идет о перечисленных выше субъектах РФ). Включенные же в избирательные списки Ростовской области жители Донбасса, которые не имеют постоянной регистрации в России, имеют возможность сделать свой выбор только по федеральному избирательному округу.
Если же говорить о привычном формате голосования, то, учитывая условия пандемии и рекомендации органов здравоохранения, принято решение продлить голосование до трех дней: с 8:00 утра до 20:00 вечера 17, 18 и 19 сентября.
Эксперты считают, что такой подход позволит создать необходимые условия для безопасности всех участников процесса. Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова отметила на этом фоне, что речи не может быть о какой-то фальсификации, как думают некоторые политики и обозреватели.
«Это чистой воды лукавство или нежелание предметно ознакомиться с теми мерами, которые предлагаются ЦИК для недопущения каких-либо нарушений», - высказалась она.
Из чего следует: полная цифровизация не должна оставлять ни малейшего повода для сомнений в достоверности результатов выборов. К примеру, благодаря QR-кодированию протоколы вводятся гораздо быстрее, в отличие от системы ГАС «Выборы». Кроме того, исключается повторное ведение протоколов, а значит, и фальсификации.
В пользу честности выборов работает и то, что члены комиссий от партий и любые наблюдатели имеют возможность оперативным образом отсканировать на свои мобильные устройства итоговые результаты. Также будет использован впервые комплекс автоматизированной проверки подписных листов, чем обеспечены все без исключения регионы. Эти сканеры позволяют быстрее и более качественно проверять подписные листы, при этом исключая субъективный человеческий фактор.
Кроме того, организована доступность цифровых сервисов со всей необходимой информацией о выборах для только для избирателей, партий, кандидатов и наблюдателей, но и для средств массовой информации. И это даже не все, любой желающий может посмотреть трансляцию в режиме онлайн явки и подсчета голосов.
Если будут возникать какие-то проблемы в ходе голосования, то для этой цели создана система оперативного реагирования. Так как исключить полностью разного рода провокации нельзя за счет человеческого фактора, то для решения таких задач предусмотрена правовая и психологическая помощь членам избирательных комиссий, плюс, - будет функционировать уникальнейший информационно-справочный центр, целью которого будет являться обработка большого количества звонков от избирателей.
То, что количество как государственных служащих, так и муниципальных, в составе комиссии не должно превышать 50%, также учтено в полном объеме. Не менее половины этого состава - представители всех действующих партий. В расчет берется и законодательно оформленное ужесточение, вплоть до уголовного, наказание за сговор и организацию разного рода нарушений в ходе голосования. Предполагается, что такие подходы позволяет существенно повысить явку избирателей, передает Live24.