Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
06 сен 19:25Россия / Общество

За подглядывание в окна россиянам может грозить штраф до 200 тысяч рублей

Регулярное подглядывание в окна может обернуться для россиян уголовным наказанием. За вмешательство в чужую жизнь нарушителю придется заплатить около 200 тысяч рублей. Об этом предупредил ведущий юрист компании Intellect Михаил Хохолков.


Как отметил эксперт в интервью информационному агентству URA.ru, подглядывание в окна может быть расценено, как вторжение в частную жизнь. Это регулируется 137 статьей Уголовного Кодекса России. За данное нарушение можно либо отделаться штрафом в размере до 200 тысяч рублей, или лишения свободы до 2 лет. Также человек лишается права занимать некоторые должности в течение трех лет.

Михаил Хохолков также добавляет, что сложность заключается в том, что заметить такое нарушение за собой практически невозможно. К примеру, человек не может контролировать, кто попадает в кадр во время съемки обычного видео на улице. Однако при публикации его в сети, это может также быть расценено, как вторжение в личную жизнь и публикацию материалов без согласия человека, присутствующего в них.


А вот что касается подглядывания в окна, то случайный взгляд, брошенный в окна первых этажей, не будет считаться преступлением. Только если нет доказательств, что наблюдение ведется целенаправленно.

Во время рассмотрения подобных дел, суд определяет степень вины и другие обстоятельства, по итогам чего будет вынесен вердикт о выплате компенсации пострадавшему лицу.
Источник: finance.rambler.ru

Автор: Инна Петрова
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц