Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Жан-Поль Бельмондо: Интересные факты из жизни ушедшей из жизни легенды кино

Широко известный французский актёр Жан-Поль Бельмондо ушел из жизни в возрасте 88 лет. Чем запомнился блистательный артист, интересные факты из жизни. Об этом рассказали журналисты «Территории новостей».


Лаконичный стиль и плутоватая улыбка поражали воображение французской молодежи 1960-х. Со своими взъерошенными каштановыми волосами, мускулистым телосложением и разбитым римским носом Бельмондо олицетворял беззаботного антигероя — крепкого парня, который мог использовать кулаки, но предпочитал посмотреть, куда его может привести жизнь.

Актер появился на свет 9 апреля 1933 года в Нёйи-сюр-Сен (департамент Сены, Франция), являясь сыном парижского скульптора Поля Бельмондо. Знаменитость взбунтовался против своей буржуазной семьи, бросив среднюю школу, отказавшись от многообещающего начала в качестве боксера. Примечательно, его запоминающийся нос был результатом драки на школьной площадке, а не на ринге. За свою недолгую карьеру в спорте он выиграл 15 из 23 боев. Потом он решил пойти в актерскую школу, сказав, что в игре, как и в боксе, ему нравится ощущение, что зрители обращают на него внимание. После окончания в 1956 году Национальной консерватории драматического искусства он работал в региональном театре и сыграл несколько второстепенных ролей на экране.

За свою карьеру, охватывающую шесть десятилетий и около 90 картин, он больше всего чувствовал себя счастливым, играя очаровательных мошенников, влюбленных бунтарей, став одним из самых популярных мужчин Европы. Ни один фильм не сделал больше для определения его личности, чем - «На последнем дыхании», в котором он изобразил преступника - настоящего прожигателя жизни, зарабатывающего на жизнь кражами дорогих машин. Где персонаж никогда не задумывается о последствиях своих криминальных выходок – просто живет, как хочет, ни на кого не рассчитывая, ни с кем не считаясь. Видимо, потому что молод и самонадеян. Но однажды, по дороге в Париж, герой убивает полицейского: просто для того, чтобы избежать неприятных расспросов - с этой минуты в его жизни больше не будет ничего, кроме неприятностей.

Жан-Поль Бельмондо: Интересные факты из жизни ушедшей из жизни легенды кино


«Ни один актер со времен Джеймса Дина не вызывал такой сильной идентификации. Дин вызвал бунтарский подростковый порыв, столь же яростный, сколь и беспричинный, - результат разочарований современного мира. Бельмондо — более позднее проявление юношеского неприятия - и более тревожное. Его отчуждение от общества, созданного его родителями, является полным. Он принимает коррупцию с циничной улыбкой, даже не утруждая себя борьбой. Он полностью занят собой, чтобы получить все, что он может, пока он может. Бельмондо способен на все», - писал о нем Юджин Арчер (Eugene Archer) в The New York Times в 1965 году.

Все больше и больше Бельмондо становился известен благодаря популярным приключениям, обычно комическим триллерам. И он также прославился сложными трюками, в которых очень гордился тем, что выполнял их сам. Он свисал с небоскребов, перепрыгивал через мчащиеся поезда, гнал машины со склонов холмов, проявляя полное бесстрашие. Во время съемок одной сцены в Южной Америке его предупредили, что река, в которую он собирался окунуться для сцены, была наполнена ядовитыми змеями и пираньями. На что Бельмондо схватил кусок солонины и бросил его в мутную воду. Когда ничего не произошло, он вскочил и сцена была заснята.


Бельмондо был завален предложениями и старался избегать того, чтобы его изображали «симпатичным болваном». Решив не быть стереотипным, Бельмондо также согласился на более требовательные роли, такие как идеалистический интеллектуал из картины «Чочара» Витторио де Сика. Фильм повествует о двух женщинах в годы Второй мировой войны в Италии: Чезире, овдовевшей римской лавочнице, и её дочери Розетте, религиозной 13-летней девушке.

Одним из его лучших драматических спектаклей была пьеса Жан-Пьера Мелвилла «Леон Морен, священник» (1961), история о желании и вере в условиях немецкой оккупации, которая в последующие десятилетия была признана недооцененной жемчужиной.

У него была аллергия на притворство, и он наслаждался насмешками над банальностями интервью со знаменитостями. К примеру, когда его спросил один из журналистов: «О чем ты думаешь, когда целуешь девушку?», на что Бельмондо ответил, что размышляет о счете за газ.



Голливуд был не для него

Повсюду культ Бельмондо сохранялся, хотя больше во Франции, чем во всем мире. Независимо от ролей из звезд-коллег в картинах, какой бы хаос ни разыгрывался на экране, Бельмондо всегда умел сохранять спокойствие и хладнокровие, как будто его больше забавляла, чем возбуждала бурлящая вокруг него деятельность. Он привнес нотку комедии в свои роли в боевиках и намек на опасность в свои комические роли, можно было легко представить, как он играет неохотного, остроумного героя в американских боевиках 1980-х годов, таких как «Крепкий орешек», пишет о нем The New York Times. Он так и не переехал в Голливуд, в основном потому, что не хотел этого.

«Зачем усложнять мне жизнь. Я слишком глуп, чтобы выучить язык, и это было бы только катастрофой», - считал он.

Когда журналисты попросили его объяснить свою неизменную популярность, особенно у женщин, Бельмондо ответил своим обычным небрежным пожатием плеч, с юмором заметив, что представительниц прекрасного пола «заводят» такие плуты как он.


В 2001 году он был госпитализирован с инсультом, и до 2009 года не снимался в фильмах, что позволило скрывать последствия его состояния, после чего актер появился в картине «Человек и его собака». В апреле он был сфотографирован улыбающимся на вечеринке по случаю своего 88-летия с детьми и внуками, включая его младшую дочь Стеллу, которой 17 лет.

Бельмондо был дважды женат: на танцовщице Элоди Константен в период с 1953 по 1968 год и манекенщице и балерине Натти Тардивель в 2002-2008 годах. У него также был ряд громких отношений, в том числе с Урсулой Андресс в конце 1960-х годов, Лаурой Антонелли, с которой он снялся в фильме «Доктор Пополь» в 1970-х годах, и владелицей ночного клуба Барбарой Гандольфи.

Кинозрителей в стране и за рубежом привлекало его обаяние и кажущееся пренебрежение ко всем нелепостям, происходящим на экране. Журнал Empire назвал его одной из 100 самых сексуальных звезд в истории кино. Пришло время проститься ещё с одним легендарным актером, который останется навсегда в сердце поклонников.

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц