Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Болезнь Альцгеймера можно остановить с помощью кислородной терапии

Новое исследование предполагает, что болезнь Альцгеймера можно отсрочить или даже обратить вспять, проводя кислородную терапию пациентам в герметичных камерах.

Болезнь Альцгеймера можно остановить с помощью кислородной терапии


Впервые в мире израильские исследователи обнаружили, что пожилые пациенты с умеренным когнитивным нарушением (MCI) - предвестником деменции - улучшили память и работу мозга после регулярных 90-минутных сеансов в барокамере.

Изменение давления позволяет большему количеству кислорода растворяться в тканях и имитирует состояние «гипоксии» или нехватки кислорода, которая, как известно, имеет регенерирующий эффект. В отдельных исследованиях на животных исследователи также показали, что терапия может помочь удалить липкие амилоидные бляшки в головном мозге, которые мешают клеткам общаться и являются основным признаком болезни Альцгеймера.

Команда считает, что лечение работает, изменяя структуру сосудов в головном мозге, чтобы через них могло проходить больше крови.

Профессор Ури Ашери из Медицинской школы Саклера при Тель-Авивском университете сказал: «Мы впервые обнаружили, что гипербарическая кислородная терапия вызывает деградацию и очищение уже существующих амилоидных бляшек, а также появление вновь образованных бляшек. У пожилых пациентов, страдающих значительной потерей памяти на исходном уровне, было обнаружено увеличение мозгового кровотока и улучшение когнитивных функций, демонстрируя способность гипербарической кислородной терапии обращать вспять основные элементы, ответственные за развитие болезни Альцгеймера».


Хотя эксперты заявили, что результаты должны быть воспроизведены в более крупном исследовании и что такую терапию может быть трудно предложить в большом масштабе, они сказали, что это может открыть новые двери в использовании кислородной терапии для лечения деменции.

Лекарство может быть в воздухе, которым мы дышим



На протяжении десятилетий ученые всего мира пытались найти лекарство, которое могло бы предотвратить или обратить вспять деменцию, придумывая все более сложные молекулы, чтобы попытаться смягчить разрушительные воздействия. И все же ответ может быть проще, чем кто-либо думал: кислород.

Исследование Тель-Авивского университета показало, что помещение пациентов с легкими когнитивными нарушениями в барокамеру усиливает кровоток в головном мозге, наполняет сосуды кислородом и улучшает память, внимание и скорость обработки информации.

У многих людей с диагнозом MCI развивается болезнь Альцгеймера, поэтому это может быть первое лечение, которое могло бы предотвратить такое снижение.

В отличие от лекарств, гипербарическая терапия работает, давая пациентам чистый кислород через маску, находясь внутри камеры под давлением. Это среда с высоким давлением, аналогичная той, которая используется для того, чтобы помочь дайверам восстановиться после поворотов.

Изменение давления позволяет большему количеству кислорода растворяться в тканях и имитирует состояние «гипоксии» или нехватки кислорода, которая, как известно, имеет регенерирующий эффект.

Известно, что снижение притока крови к мозгу и уменьшение количества кислорода, которое он приносит, предшествуют началу деменции, а уровень кровотока напрямую коррелирует со степенью когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера. Таким образом, имеет смысл думать, что улучшение кровотока также может улучшить состояние.

Улучшение памяти и внимания



В новом исследовании шести пожилым пациентам давали кислород в камере в течение 90 минут пять дней в неделю в течение трех месяцев. Результаты показали, что кровоток в головном мозге увеличился на 16–23%. В то же время результаты тестов на память улучшились на 16,5%, внимание на 6%, а скорость обработки информации увеличилась на 10,3%.

Исследователи считают, что лечение не только улучшает уровень кислорода в головном мозге, но фактически изменяет структуру кровеносных сосудов, увеличивая их ширину и уменьшая толщину стенок. Это говорит о том, что положительный эффект может сохраняться в течение некоторого времени после лечения.

Тестирование на мышах



Хотя эта терапия еще не была протестирована на пациентах с болезнью Альцгеймера, когда ученые попробовали ее на мышах с болезнью Альцгеймера, они обнаружили, что она снижает количество амилоидных бляшек на 30 процентов, уменьшает количество оставшихся бляшек на 18 процентов и предотвращает повторное появление. новых.

Считается, что липкие бляшки препятствуют обмену данными между клетками мозга и являются одной из основных мишеней лекарств от болезни Альцгеймера.

После лечения мыши даже начали строить более совершенные гнезда и более эффективно перемещались по лабиринтам.

Профессор Эшери сказал: «У пожилых пациентов, страдающих значительной потерей памяти на исходном уровне, было обнаружено увеличение кровотока в головном мозге и улучшение когнитивных функций, демонстрируя способность гипербарической кислородной терапии обращать вспять основные элементы, ответственные за развитие болезни Альцгеймера».


В 2020 году та же команда показала, что гипербарическая терапия может обратить вспять процесс старения, удлиняя теломеры (защитные карпы на конце хромосом) на 20%.

Это также уменьшило количество стареющих или бездействующих клеток на 37%, давая возможность для роста новых здоровых клеток.
Помимо когнитивных улучшений, пациенты, проходящие терапию, также сообщают об улучшении физических способностей, таких как повышение энергии, выносливости и даже сексуальной активности у мужчин.

Научное изыскание открывает новые возможности для лечения болезни. Препараты, доставляющие кислород, уже разрабатываются для лечения сердечных заболеваний, а также могут быть полезны при деменции.

Организации по борьбе с болезнью Альцгеймера заявили, что необходимы дальнейшие более масштабные испытания, чтобы действительно узнать, эффективно ли лечение, но что методы лечения, которые в первую очередь предотвращают деменцию, могут оказаться наиболее полезными.

На данный момент это исследование является заманчивым проблеском того, что надежда может появиться на горизонте для лечения болезни Альцгеймера, и что оно может исходить из самого маловероятного источника - воздуха, которым мы дышим.
Источник: www.nzherald.co.nz

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц