Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

NI назвал туманным будущее российской морской авиации

Как сухопутная держава Советский Союз никогда не мог выделить достаточно ресурсов страны, чтобы построить настоящий флот авианосцев. Будущее российской морской авиации остается туманным до сих пор. Об этом заявил аналитик издания National Interest Кайл Мизоками (Kyle Mizokami).


Советский Союз был одной из крупнейших и наиболее развитых в промышленном отношении стран, которые когда-либо видел мир. Тем не менее, несмотря на весь свой инженерный талант и производственные мощности, за семьдесят четыре года существования СССР он так и не выпустил настоящего авианосца. Однако у страны было несколько планов их строительства, и в конце «холодной войны» она работала над настоящим авианосцем «Ульяновск».

После победы коммунистов в 1917 году наука и техника были выдвинуты на передний план в попытке модернизировать Россию и другие советские республики. Военные не были исключением и вкладывали ресурсы в передовые технологии того времени, такие как танки, воздушно-десантные войска, наземные и воздушные ракеты. Советский лидер Иосиф Сталин был связан с несколькими авианосными проектами, в том числе с первым из них «Измаил». В 1927 году советское руководство одобрило планы строительства авианосца путем преобразования недостроенного линейного крейсера Императорского флота России «Измаил», строившегося с 1913 года, в полноразмерный авианосец.
Созданный как линейный крейсер, «Измаил» должен был иметь водоизмещение 35 тысяч тонн, что сделало его похожим на межвоенные авианосцы ВМС США типа «Лексингтон» (и того же десятилетия), на борту которых находилось до семидесяти восьми самолетов.
Но переоборудование Измаила так и не было завершено, и корабль в конечном итоге списали.


Советский Союз при Сталине пришел к измерению объемов производства в экономике и сельском хозяйстве в пятилетних планах, а в 1938 году в рамках третьей пятилетки заложил основу для пары авианосцев. Так называемый класс «Проект 71» должен был базироваться на крейсерах типа «Чапаев» водоизмещением тринадцать тысяч тонн и с 630-футовой полетной палубой. Каждый из авианосцев должен был нести 15 истребителей и 30 бомбардировщиков-торпедоносцев, один из которых был выделен Балтийскому флоту, а другой Тихоокеанскому. Авианосцы были одобрены в 1939 году, но так и не были завершены, их строительство было прервано Второй мировой войной.

В середине 1940-х годов, когда Советский Союз был вовлечен в смертельную борьбу с нацистской Германией, была предложена еще одна концепция авианосца. «Проект 72» был описан как подобный предыдущему проекту авианосца, но при весе в тридцать тысяч тонн, что более чем в два раза больше.

После войны, когда Красная Армия была доминирующей сухопутной державой в Евразии, советский флот снова настаивал на увеличении количества авианосцев. Военно-морской штаб хотел, чтобы силы из пятнадцати авианосцев девяти больших и шести малых, были разделены между Тихоокеанским и Северным флотами, при этом шесть крупных авианосцев были выделены Тихоокеанскому региону, а остальные Северному флоту. Сталин, однако, не хотел авианосцев, предпочитая полагаться на линкоры и крейсеры. Советская промышленность прикрывала Сталина, объясняя, что у них еще нет возможности строить новые типы кораблей.

Сталина сменил Хрущев в 1953 году, но, несмотря на новые идеи Хрущева в эпоху ракетной войны, лучшее, что советский флот мог получить от него, это единственный легкий авианосец. Авианосец проекта 85 водоизмещением всего 28 тысяч тонн мог нести сорок военно-морских истребителей МиГ-19. Этот проект тоже был отменен еще до начала строительства.

В 1962 году СССР начал строительство двух авианосцев на Николаевских верфях на Украине. Эти два проекта «Москва» и «Ленинград» были компромиссными кораблями, с передней половиной выглядит как обычный ракетный крейсер и задней половина состоящей из полетной палубы, ангары и лифт, который транспортируется самолет между ними. Класс «Москва», вероятно, был разработан для охоты на американские и британские ракетные подводные лодки «Поларис», действующие вблизи советских вод.

Каждый корабль «Москва» имел до десятка противолодочных вертолетов, но в остальном не имел наступательного вооружения.

За классом «Москва» в 1970-х и 1980-х годах последовал класс «Киев», который выполнял аналогичную задачу, но Соединенные Штаты были на грани развертывания ракеты «Трайдент» еще большей дальности. Это означало, что советскому флоту придется действовать еще дальше от своих родных вод и потенциально противостоять авианосцам ВМС США. В результате у проекта «Киев» появилось наступательное вооружение в виде противокорабельных ракет СС-Н-12, каждая из которых могла нести ядерную боеголовку мощностью 350 килотонн. Было построено четыре «Киева», пятый утвержден, но так и не достроен.


Середина 1980-х годов была периодом значительного расширения советского военно-морского флота, в том числе авианосцев. СССР начал строительство двух авианосцев класса 50 тысяч тонн и одного атомного суперкара «Ульяновск», что было почти на одном уровне с американскими авианосцами класса «Нимиц». Из трех супер-судов только одно было построено до окончания холодной войны. Завершенный авианосец был унаследован ВМФ России, где он до сих пор служит как "Адмирал Кузнецов". Другой укомплектованный авианосец был куплен китайцами, которые отправили его во флот Народно-освободительной армии, где в 2012 году он был переоборудован и введен в эксплуатацию в качестве авианосца "Ляонин". А третья модель "Ульяновска" был сдан на слом Украиной, которая унаследовала недостроенный корпус после распада СССР в 1991 году.

Как сухопутная держава Советский Союз никогда не мог выделить достаточно ресурсов страны для создания реального флота авианосцев. Всегда был другой совершенно разумный и в высшей степени практичный способ потратить рубли, будь то армия или авиация, а позже и ядерное оружие. Даже сегодня нестратегические силы ВМФ России сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны сухопутных и воздушных сил, и будущее российской морской авиации снова в лучшем случае туманно, считает американский аналитик.
Источник: nationalinterest.org

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий


Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Издание «Проект», Супер Роман Владимирович, «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Общество с ограниченной ответственностью «Вертолет и ко», Общество с ограниченной ответственностью «Номер семьдесят семь», Акционерное общество «РС, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Радио свобода, Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Челябинский региональный орган общественной самодеятельности – женское общественное объединение «Женщины Евразии», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», Интернет, признаны в РФ иностранными агентами.