Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
13 сен 15:27В мире

Цена газа в Европе подскочила до 737 долларов за тысячу кубометров

Стоимость газа на бирже ICE Futures в понедельник, 13.09.2021, увеличилась на 3,5%, достигнув рекордной отметки в 737 долларов за тысячу кубометров.

Цена газа в Европе подскочила до 737 долларов за тысячу кубометров


13 сентября всего лишь за полтора часа цена на газ возросла с 727 долларов до 737 долларов за тысячу кубометров. Такая тенденция возрастания стоимости на газ продолжается с начала текущего года. Так, в августе средняя договорная цена на газ при условии «на день вперёд» равнялась $533, а вначале 2021 года — $344 за тысячу кубометров.

Эксперты считают, что есть две основные причины ценового роста на газ:

  1. Низкий уровень объёма газа, закаченного в подземные газохранилища Европы. В то время как осталось не более полутора месяцев до начала отбора газа из подземных газовых резервуаров, его объём в них по состоянию на воскресенье составлял 70, 45% от ёмкости хранилищ. Такое количество закаченного газа меньше среднего значения за 5 последних лет на 15,7%.
  2. Недостаточное количество газа поступающего по газопроводам и в сжиженном виде. Дело в том, что «Газпром» в период с конца августа и по сегодняшнюю дату остановил закачивание «голубого топлива» в немецкие газовые подземные резервуары «Катарина» и «Реден», а также сократил поставку газа в газохранилища «Йемгун» в Германии, «Хайдах» в Австрии и «Бергермеер» в Голландии.

Следует отметить, что, как считают эксперты, возрастание стоимости природного газа ведёт к росту спроса европейских потребителей на сжиженный газ. В частности, это видно из того, что поступление сжиженного газа на терминалы в Европе в сентябре по сравнению с августом увеличилось на 20 процентов.
Источник: www.interfax.ru

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц