Что происходит с организмом, если часто есть перед телевизором или монитором
Зарубежные специалисты рассказали, что будет происходить с организмом, если часто есть перед телевизором или монитором. Информацией поделилось издание LIVE24.
Ускоренный темп жизни современного человека предполагает перекусы на бегу, к примеру, обед, проглоченный в офисе за 15 минут, а вечером многие расслабляются после трудового дня и поглощают далеко не полезный ужин при просмотре телевизора. Никого уже не удивляет такое положение дел, когда внимание к чему-то приковано, в то время как принимается пища.
Автор книги «Похудение начинается в голове» Жерар Апфельдорфер, комментируя нелицеприятную тенденцию, заявил, что «американизация мира» привела к тому, что поесть - это не более чем синоним выражения «заправиться топливом», последствий чего не удастся избежать никому.
По его словам, когда человек отвлечен на экран, речь идет об увлекательном процессе, который захватывает внимание, и, если в это время трапезничать, то главный орган центральной может не понимать, что происходит осознанный прием пищи. Это чревато перееданием и неизбежным набором веса.
Российский эксперт по питанию из Института современных наук и окружающей среды Ольга Давиденко пояснила указанный процесс. По её словам, чем больше человек ест, тем отчетливее понижается восприятие удовольствия от блюд, что определяется как «чувственно-специфическая сытость». Иными словами, первый кусочек дарует наслаждение, а в последующем - вкус притупляется, что и указывает на чувство сытости.
Другой автор статьи Юлия Мокдад также добавила, что прием пищи перед экраном, будь то компьютер или телевизор, также оказывает влияние на воспоминания о том, что происходит с человеком в данный момент, а память способствует чувству сытости. Точнее, человек выпадает из действительности, его чувства подчинены происходящему вне реальной жизни. Таким образом, через несколько минут или часов о съеденном блюде остаются только смутные воспоминания, не позволяющие оценить какое количество еды было съедено. Примером являются пациенты с амнезией, которые пусть и поели досыта, но когда же им предлагается снова поесть, они соглашаются, ведь совершенно не помнят о прежнем приеме пищи.
Апфельдорфер также добавил, что аналогичным образом работает просмотр новостей или иного контента, учитывая то, что в количестве съеденном пищи играют роль и эмоции, ведь пища наделена свойством успокаивать. Со стороны науки это объясняется тем, что когда определенные эмоции охватываются органами чувств, то активируются больше заставляющие есть защитные механизмы в целях противостояния этому потрясению.
На что эксперт по питанию Летиция Виллерваль отметила, - так как процесс пищеварения начинается с глаз и носа, то для отлаженной работы ЖКТ есть необходимость трапезничать с помощью пяти органов чувств: наслаждаясь её видом, чувствуя запах. Перекусы же блокируют секрецию ферментов, связанных с выделением слюны. Если же к этому добавляется сгорбленное положение, то и желудок оказывается не в лучшим положении.
Таким образом, единодушно предупреждают специалисты, пища на бегу, а также при частом просмотре телевизора чревата набором веса, плюс, повышением риска сбоев в работе организма, что включает в себя «метаболический синдром». Поэтому не стоит удивляться, если нежелательные привычки приведут к гипертонии, диабету, понижению уровня «хорошего» холестерина.
Но и на негативном влиянии на физическое здоровье дело не ограничивается, так как страдает благополучие человека в целом, посчитал важным предупредить психиатр Жерар Апфельдорфер, ведь еда - это самое из простых удовольствий, которые можно себе доставить. Также это способ заботы о себе, наблюдения за собой в процессе существования, пища помогает вернуться в ту жизнь, которой современный человек начал пренебрегать, передает LIVE24.
Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Центр Т, Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», признаны в РФ иностранными агентами.